Зилаирские огни
+21 °С
Облачно
Все новости
Юбиляры
17 Сентября 2020, 14:35

Золотая летопись четы Максимовых

Общаясь с людьми старшего поколения, диву даёшься, откуда в них столько жизнелюбия, терпеливости, стойкости духа. И приходишь к закономерному выводу: жили они трудно, в постоянных заботах о хлебе насущном. Именно эти трудности и закалили их характер. Они научились жить здесь и сейчас, а потому радуются каждому прожитому дню.

Текущий год хоть и очень сложный, но и он дарит нам приятные моменты. В частности, этот год богат на золотые свадьбы. Целых семь семейных пар из Зилаира или уже отметили, или отметят в скором будущем полувековой юбилей семейной жизни.
Наш сегодняшний рассказ о семье Максимовых, которые в начале года отметили свой золотой юбилей. Судьба свела их вместе давным-давно. Жили будущие супруги в одном селе, встречались, наверное, не один раз. И, думается, так было предначертано им свыше – жить вместе долго и счастливо.
Но тот судьбоносный момент по прошествии стольких лет они помнят. Молоденькая девчонка Тоня разносила по домам почту и пенсию. Зашла она и в дом Максимовых. А мать Владимира заприметила шуструю девчонку и сказала сыну: «Вот это будет твоя будущая жена».
Вскоре молодые люди начали встречаться, сыграли свадьбу, начали жить вместе. Сначала в родительском доме супруга. Позднее начали жить отдельно. А встретили свой полувековой юбилей снова в доме матери Полины Владимировны.
Захожу в обычный деревенский дом. Здесь все скромно и просто. И живут в нём такие же простые люди, которые много трудились, вели домашнее хозяйство, растили детишек. Расспрашиваю хозяев дома об их житье-бытье.
Владимир Васильевич родился в 1943 году. В августе этого года ему исполнилось 77 лет. Время было тяжёлое, шла война. Отца своего не помнит, сгинул он под Сталинградом, пропал без вести. Жили с матерью в Уфе, а потом решили перебраться в Зилаир к сестре Полины Владимировны. Вот так семья Максимовых обосновалась в Зилаире. Владимир, как и все его сверстники, учился в семилетней школе. А в 15 лет уже начал трудиться. Был и учеником в сапожной мастерской, работал и в столярном цехе промкомбината. В 1961 году отучился на тракториста-механизатора. Долгие годы трудился в Южно-Уральском совхозе. В предпенсионные годы снова работал в промкомбинате, отсюда в 2003 году ушёл на заслуженный отдых. За его плечами 44 года трудового стажа.
Антонина Фёдоровна родилась в 1951 году. В феврале будущего года она отметит свой 70-летний юбилей. С 5 класса училась в восьмилетней школе, а потом в Зилаирской средней школе. После окончания школы начала трудовой путь. Много лет была почтальоном, позже трудилась в промкомбинате, чесала шерсть. Её общий трудовой стаж 35 лет. Работала добросовестно, потому её портрет висел на районной Доске почёта.
После той судьбоносной встречи и предсказания матери Владимир и Антонина сыграли свадьбу, стали, как говорится, жить-поживать да добра наживать. С тех пор минуло 50 лет. Чета Максимовых вырастила 4-ых детей. Первенец Александр сегодня трудится механизатором. Дочь Ольга работала поваром, почтальоном. Младшая дочь Татьяна работала в больнице, в садике завхозом, а сейчас находится в декретном отпуске. Младший сын Иван также трудится механизатором. Все дети четы Максимовых живут в Зилаире своими семьями.
Сегодня наши юбиляры радуются успехам детей, подавая им и всем односельчанам добрый пример. Семья Максимовых стала большой. И их дом стал немного тесноват, когда дети и внуки собираются вместе. У Владимира Васильевича и Антонины Фёдоровны 11 внуков и 4 правнука. В основном все они живут в родном селе и часто навещают бабушку и дедушку. Как шутливо замечает хозяин дома, скучать им не приходится. Да и некогда в деревне скучать.
Хоть и на пенсии наши юбиляры, но продолжают трудиться и сегодня без дела не сидят. Двери их дома всегда открыты для большой семьи. Из живности в их хозяйстве остались только куры. Есть у них и огород, в этом году вырастили и уже ссыпали в погреб хороший урожай картофеля. Отопление в доме печное, дрова заготавливают сами. Недавно в дом провели воду. Теперь будет проще жить, ведь вода в доме – большое дело. Со здоровьем, конечно, всякое бывает. Но к трудностям они привыкли, проблем не боятся, считают, если делать все сообща и жить в ладу, то можно справиться со всеми невзгодами. В этом, на наш взгляд, и заключается секрет их семейного счастья.
Антонина Фёдоровна –аккуратная хозяйка, общительная, терпеливая, к мнению мужа всегда прислушивается. Владимир Васильевич – надёжное плечо супруги, во всём её поддерживает. И дрова заготовит, и печь истопит, вот и воду в дом провёл.
Все дела эта чета осуществляет совместно, потому и в таком почтенном возрасте они активны, жизнерадостны, бодры. Своей жизнью Максимовы довольны. Говорят, что их сердца прикипели к родному краю. В город никогда не стремились.
Кстати, Владимир Васильевич и Антонина Фёдоровна – наши постоянные читатели. Свою жизнь без районки не представляют, из неё узнают новости района, с интересом читают статьи о людях.
Недавно наше село отметило свой день рождения, Зилаиру исполнилось 272 года. Глава района Б.Н. Мелкоедов, глава СП Зилаирский сельсовет А.Г. Годуленко и и.о. начальника отдела ЗАГС Г.С. Игдавлетова поздравили золотых юбиляров с такой замечательной датой и вручили им поздравительные адреса и памятные подарки от имени главы республики Р.Ф. Хабирова. Побывали они и у четы Максимовых.
И мы присоединяемся к поздравлениям и желаем нашим юбилярам здоровья на долгие годы, семейного благополучия и бодрости духа.
Читайте нас: