Зилаирские огни
+22 °С
Облачно
Все новости
Юбиляры
24 Января 2020, 12:30

Встретила 90-летний юбилей с улыбкой на лице

90-летний юбилей встретила недавно жительница с. Зилаир, ветеран труда, ветеран тыла Валентина Игнатьевна Баканова. В этот день её тепло поздравили глава районной администрации И.Л. Фаткуллин и глава СП Зилаирский сельсовет А.Г. Годуленко.

Эта удивительная женщина прожила долгую непростую жизнь, была очевидцем многих событий в жизни страны, о которых мы знаем по книгам и кинофильмам. Родилась Валентина в трудные довоенные годы в многодетной семье Щипакиных. Как говорит моя собеседница, в семье было 14 детей. Такое в наше время трудно представить. Мать Мария Дмитриевна и отец Игнатий Алексеевич с малолетства приучали своих детей к труду. И Валентина с детства узнала, что значит трудиться.
Вспоминая военное детство, Валентина Игнатьевна говорит, когда началась война, ей было 11 лет. Детства у многих людей того поколения не было, война сразу всех сделала взрослыми. Поэтому наша героиня с особым волнением рассказывает о том периоде жизни. Чего только не пришлось пережить этой сильной духом женщине. Жили трудно, питались скудно и много работали. В таком юном возрасте ей приходилось, как и другим подросткам, работать на сплаве. Скатывали с горы в районе Буяновой мельницы, есть в окрестностях Зилаира такое местечко, брёвна в реку Зилаир. Непосильно трудная для девчонки работа, но шла война. Сегодняшним мальчишкам и девчонкам такое и не снилось.
Окончив семилетку, Валентина Игнатьевна стала учиться в педучилище. Но по состоянию здоровья учёбу пришлось бросить. За плечами у неё большой трудовой стаж – более 40 лет. Работала она и техничкой, и кассиром, и истопником, и прачкой, и продавцом, и заведующей складом в столовой. И всегда работу ставила во главу угла. Сначала работа, а потом семья, дети, домашние заботы, хозяйство, огород.
Здесь же, в родном селе, встретила она свою судьбу, вышла замуж за мастера на все руки Александра Никоноровича Баканова. А было это в 1950 году. Супруг всю свою жизнь работал в совхозе, был хорошим жестянщиком, медником, разбирался в технике.
Вскоре в семье родились сыновья – сначала Константин, а потом Сергей. Выросли они, окружённые любовью и вниманием родителей. Со временем дети создали свои семьи. Константин работал нефтяником, жил в Нефтеюганске. Сын Сергей живет в Зилаире, работает в пожарной части. Выросли и сыновья Константина и Сергея, внуки Валентины Игнатьевны – Евгений и Марк. Дождалась моя собеседница и правнука Николая.
Немало горя выпало на плечи этой хрупкой, но стойкой женщины. С годами из жизни уходили самые близкие и дорогие ей люди. Из 14 братьев и сестёр осталась только сама Валентина Игнатьевна. Похоронила она и мужа после счастливой жизни в браке с ним. Вскоре ушёл из жизни и сын Константин.
Но, преодолев самые непростые вехи в своей судьбе, Валентина Игнатьевна никогда не пасует перед трудностями. Дожив до почтенного возраста, она остаётся добрым, позитивным человеком. И свой юбилей эта стойкая женщина встретила с улыбкой на лице, сумев сохранить интерес и любовь к жизни, несмотря на все потери и невзгоды. Поражает её удивительная острота памяти. Конечно, возраст берёт своё. Но и сегодня она живёт одна, следит за порядком в доме. Сын Сергей ей во всём помогает.
Покидая дом Валентины Игнатьевны, я задумалась, в чем секрет её долголетия. Ответ, как мне кажется, простой – в жизненной закалке и большом трудолюбии.
С юбилеем Вас, Валентина Игнатьевна! Радуйте своих родных оптимизмом и жизнелюбием. Здоровья Вам и благополучия!
Читайте нас: