Все новости
Юбиляры
20 Сентября 2019, 12:24

Создать семью несложно, сложно её сохранить

Создать семью несложно, сложно её сохранить, -с этой народной мудростью, думаю, все согласятсяВедь не всем удаётся встретить того единственного или ту единственную, своё дополнение, свою родную душу. Героям нашего повествования повезло. 50 лет назад они нашли друг друга. И с тех пор живут в мире и согласии на радость детям, внукам, правнукам.

Супружеские пары, прожившие в мире и согласии половину столетия, всегда вызывают восхищение и уважение. Александр и Зинаида Полозковы в эти дни золотой осени, когда природа дарит всем свою красоту, женаты уже полвека, и до сих пор их отношения – пример уважения друг к другу, понимания и заботы.
Прав, наверное, писатель Лев Толстой, отметивший, что все счастливые семьи – счастливы одинаково.
Глава семейства – Александр Иванович – родом из Зилаира, из трудолюбивой рабочей семьи. Его отец Иван Иванович до войны трудился в лесной отрасли. Участник войны, орденоносец, погиб в 1943 году на Украине. Мать Мария Николаевна рано овдовела, когда началась война, в семье было два сына – Александр и Валентин. После войны трудилась одно время кассиром, потом бухгалтером в лесоконторе.
Окончив местную школу, Александр, полный жизненных сил и планов, уехал в Орск и продолжил обучение в техническом училище. Вспоминая тот период, он замечает, что целый год учился с будущим политическим деятелем В.С. Черномырдиным. Потом учёба на заочном отделении в институте. А вот и настал срок службы в армии. 4 года он служил во Владивостоке на Тихоокеанском флоте подводником. Здесь матрос-подводник освоил профессию электрика. По окончании службы уехал в Ленинград и устроился на работу в речной порт кузнецом-термистом. Молодого юношу всегда тянуло в родные места. Вскоре Александр вернулся в Зилаир. Трудился в райкоме инструктором, редактором районной газеты (17 лет трудового стажа отданы газетному делу), заместителем председателя районного Совета, начальником отдела по работе с кадрами. Его общий трудовой стаж – более 50 лет.
Здесь же, в селе «с названьем звучным Зилаир», родилась и его будущая супруга Зинаида. Семья Бакановых была многодетной (5 детей). Отец Константин Иванович работал начальником милиции. Фронтовик, прошёл всю войну. Его четыре брата и сестра также прошли дорогами Великой Отечественной войны. Четверых бог миловал, вернулись домой. Только один брат погиб. Мать Ефросинья Васильевна была домохозяйкой в большой семье. Зинаида родилась уже после войны.
Её трудовой стаж – 32 года. Начинала трудовой путь наборщицей в типографии, затем была заведующей отделом ЗАГС, позднее работала в комитете народного контроля, в прокуратуре, а последние 10 лет – в отделе кадров налоговой инспекции до выхода на пенсию.
В 1969 году Александр и Зинаида познакомились на танцах. Встреча, как говорят супруги, хоть и была случайной, но оказалось судьбоносной. Александр приехал из Ленинграда на месяц в отпуск, а вернулся в город Петра уже женатым человеком. Так что отпуск оказался наполненным важными событиями. С той встречи на танцах и начал писаться их семейный роман. Молодые сыграли свадьбу, уехали в город на Неве, а 19 сентября 1969 года зарегистрировали брак в отделе ЗАГС Отрадненского района г. Ленинград.
Пятьдесят лет, как говорят супруги, пролетели быстро. Им есть что вспомнить за этот полувековой юбилей: и свадьбу, где им кричали «Горько!», и рождение первенца – красавицы-дочки, и первые шаги сына, и рождение внуков и правнуков, и трудовые будни, и семейные праздники…
«Терпение, любовь, уважение и взаимопомощь», - в этом, как говорят золотые юбиляры, и есть секрет их семейного благополучия. Раньше их было только двое, теперь их 13 – большая дружная семья. Дочь Елизавета Шаранова с мужем живёт в Зилаире, замечательный педагог, счастливая женщина, заботливая мама двух дочерей, любящая бабушка двух внуков и одной внучки. Её дочь Ксения пошла по маминым стопам, как и она, работает в гимназии. В семье растут сыновья Матвей и Михаил и дочка Ева. Дочь Марина живёт в Питере, работает менеджером. А сын Александра Ивановича и Зинаиды Константиновны Денис с семьёй живёт в Санкт-Петербурге, трудится юристом в строительной компании. В его семье двое детей: сын Кирилл и дочка Дарья. «Дочь, сын, 4 внука, 3 правнука», - так описывают супруги Полозковы своё богатство, нажитое за пять десятилетий совместной жизни.
Сегодня Александр Иванович и Зинаида Константиновна находятся на заслуженном отдыхе, живут спокойной размеренной жизнью, радуются успехам детей, внуков и правнуков. Они не унывают, проблемы решают сообща, не скучают, поскольку нашли себе занятие по душе. Александр Иванович своим личным примером пропагандирует спорт. Вот уже 40 лет каждое утро занимается спортивной ходьбой. Любит читать, в его библиотеке насчитывается около 6 тысяч книг. В летний период собирает ягоды и грибы. Зинаида Константиновна увлекается рукоделием, занимается вышивкой нитками, бисером и лентами. Вышитые мастерицей картины – отличное украшение для дома, которое хранит тепло рук вышивальщицы. Её изделия – уникальные произведения искусства, их красота радует близких и родственников, которым она дарит свои картины, и вдохновляет искусную мастерицу на новые задумки.
Говорят, когда на земле соединяются судьбы, на небе загорается новая звезда. Яркая звезда четы Полозковых вот уже на протяжении пяти десятилетий горит, не угасая, освещая личным примером жизненный путь детям, внукам, правнукам, являясь их путеводной звездой.
С праздником вас, дорогие юбиляры! С золотой свадьбой!