Все новости
Юбиляры
7 Ноября 2018, 11:38

Большой мастер живописи

В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного художника РСФСР, народного художника Башкирии, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева, нашего земляка Александра Бурзянцева.

Александр Данилович Бурзянцев родился в деревне Ново-Преображенское Зилаирского района. После учёбы в школе в 1951 году окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Он получал уроки у заслуженного художника России И.С. Горюшкина-Сорокопудова. С 1952 года жил в Уфе.
А. Бурзянцев славится как мастер живописи, пейзажа. Главная тема его творчества – природа родного края. Хорошо известны его картины «Сим-городок», «Старый уральский городок», «На реке Бианке», «На озере Кандрыкуль», «Белый снег» и другие. У художника также много картин, посвящённых красоте зилаирской природы.
С 1970 года в творчестве Александра Даниловича появилась новая тема – малая родина поэта Сергея Есенина, а с 1980 года - писателя Сергея Аксакова. Например, «Весенний день. Сад поэта», «В доме Есенина», «Родные места С.Т. Аксакова», «Ледоход на Белой», «Буран». Эти его картины хранятся в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова.
Александр Бурзянцев был активным участником республиканских, всероссийских, международных выставок. Его работы в 1977-79 годах были выставлены в Москве, в 1979 году – в Пензе, Рязани, в 1980, 1988, 1995 г.г. – в Уфе. Художник много раз организовывал выставки своих картин и в нашем районном центре. Несколько его картин хранятся сегодня в районном историко-краеведческом музее.
Труд большого мастера живописи, члена Союза художников СССР с 1958 года Александра Даниловича Бурзянцева достойно оценён руководством страны и республики. В 1966 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный художник БАССР», в 1979 году стал народным художником республики, в 1986 году – лауреатом Государственной премии имени Салавата Юлаева, а в 1989 году был удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР».
А.Д. Бурзянцев умер в Уфе 25 мая 1997 года на 69-м году жизни. Общественность республики не забывает талантливого художника, в честь его памяти проводятся различные мероприятия, в одном из них мне посчастливилось участвовать и сделать несколько фотоснимков. Сегодня из личного архива предлагаю вниманию читателей один снимок, на котором запечатлён момент выступления учёного, кандидата биологических наук А. Башкатова о жизни и творчестве своего земляка и друга детства А. Бурзянцева.
Зилаирцы гордятся своим знатным земляком. В райцентре одна из новых улиц носит имя народного художника Александра Бурзянцева.