Все новости
Юбиляры
3 Июля 2018, 16:16

Ветерана поздравили с 90-летием

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией в районе. 21 июня исполнилось 90 лет труженице тыла Наталье Дмитриевне Мамыкиной. В этот день с такой знаменательной датой её поздравили глава администрации сельского поселения Зилаирский сельсовет А.Г.Годуленко, председатель совета ветеранов района Н.И.Булавина.


Они зачитали приветственный адрес направленный ей по случаю юбилея главой администрации района И.Л.Фаткуллиным и вручили юбиляру подарки.

«Уважаемая Наталья Дмитриевна! Примите сердечные поздравления по случаю знаменательного события в Вашей жизни – 90-летия со дня рождения! – говорится в поздравительном письме. – За Вашими плечами большая и достойная жизнь. Вы принадлежите к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет.

Самоотверженным трудом Вы внесли весомый вклад в развитие Зилаирского района. Ваш многолетний добросовестный труд является образцом преданности своему делу, выдержки и терпения.

Вы и сегодня помогаете мудрыми советами, вдохновляете нас своей удивительной стойкостью и жизнелюбием.

Самое главное Ваше достижение, что рядом с Вами собралась большая дружная семья: дети, внуки, правнуки.

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, долгие лет жизни и всех, земных благ!»

Наталья Дмитриевна многое повидала за свою долгую неспокойную жизнь – жизнь целого поколения.

– Войну встретила, когда жила в Кушаке, – рассказывает юбиляр. – Отец был председателем колхоза, его после посевной направили на выставку в Москву. Помню, в тот день дали выходной, молодежь отдыхала, веселилась, а в 4 часа приехал нарочный и сообщил, что началась война.

Начала я работать с 1942 года, когда мне еще не было 14 лет. А когда переехали в х. Атик, здесь работала, как взрослая: и стога метала, и пахала, снопы вязала, и лес рубила в Кананикольске, и дрова возила, прицепщицей на тракторе была. Война кончилась, работала дояркой, людей было мало, приходилось выполнять всю работу на ферме: коров подою, телят напою… В молочной надо все вымыть, масло взбить и перетопить его, телят пасти.

А зимой ухаживала за 45-ю головами коров: их надо накормить, напоить, подоить, навоз вывезти… Прорубь чистила для водопоя.

Наталья Дмитриевна не боялась тяжелого труда в колхозе и не просто отдавала себя этой работе, но и была общественницей, избиралась депутатом, не боялась выражать свое мнение и всегда поддерживала других.

В 1953 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Александра Павловича Мамыкина. Вернулся Александр с войны с одной рукой. Работал главным бухгалтером в колхозе им. Кирова. Вместе с мужем построили свой дом. В семье родились двое детей – Сережа и Люба. Но не долго продолжалось семейное счастье – в 1961 году муж умер, Наталья Дмитриевна осталась с детьми одна. Сереже тогда было 2 года, Любе – 6.

Эти трудности не сломили характер, а наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. И сегодня Наталья Дмитриевна не сидит без дела – содержит огород, все делает по дому сама, зимой занимается рукоделием, вяжет носки и коврики.

Юбиляр богата не только заслуженными наградами, но и хорошей семьей. У Натальи Дмитриевны четверо внуков, шесть правнуков, которые радуют своими успехами и часто ее навещают.

Её жизнь – это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели. В день рождения имениннице было приятно слышать добрые слова в свой адрес.

Н.Мохов.
Фото В.Климова.