Все новости
Спорт
18 Декабря 2018, 04:40

Его любимый вид спорта - шахматы

В жизни зилаирского школьника Артемия Иванова недавно произошло памятное событие. Депутат Государственной Думы РФ. Р.Р. Ишсарин вручил ему набор шахмат и книгу с личной подписью замечательного шахматиста Анатолия Карпова: «Уважаемому Иванову Артемию с пожеланиями дальнейших достижений и спортивных успехов».Игра в шахматы для ученика СОШ им.Н.Р. Ирикова Артемия Иванова давно стала серьёзным увлечением. Этот вид спорта развивает способности, учит самостоятельно мыслить. Шахматы – это преодоление себя, самообладание, эмоциональная устойчивость, развитие памяти и внимания, смекалки и математических способностей. А все эти качества пригодятся и на уроках в школе, и в жизни.

Артемий – способный и активный юноша. Он серьёзно относится к учёбе. Окончил девять классов с аттестатом особого образца. В классном коллективе пользуется заслуженным авторитетом.

Ещё в 1 классе, когда встал вопрос о дополнительном образовании, мама, не раздумывая, отправила мальчика в Дом детского творчества на кружок «Шахматы». Там Артемий познакомился со своим первым наставником М.Н. Баталовым. Именно под его руководством Артемий начал познавать секреты этой древней интеллектуальной игры. С педагогом дополнительного образования у мальчика сложились прекрасные отношения. М.Н. Баталов научил юного шахматиста побеждать.

В течение восьми лет Артемий постигал азы игры в шахматы, участвовал в районных и зональных турнирах и, конечно же, не раз на них побеждал. Наград у него так много, что он уже не помнит, какая за что.

Ежегодно в районе проводятся шахматные турниры, на которых шахматист занимает достойные места. Так, в 2012 году Артемий был вторым на зональном турнире, который проходил в Абзелиловском районе. А в 2015 году юноша стал серебряным призёром в турнире по Зауралью, который состоялся в г. Сибай.

С 2014 года с Артемием занимался преподаватель Д.У. Султанов. Юноша давно повзрослел, но о своём увлечении он не забывает.

Сейчас парень учится в 10 классе, готовится вступить в самостоятельную жизнь. Мне кажется, что игра в шахматы, научившая его логически мыслить, преодолевать трудности, владеть собой в сложных ситуациях, поможет ему успешно сдать экзамены и в дальнейшем пригодится в жизни.