Первые упоминания о потреблении этого напитка относятся к эпохе энеолита, примерно 5500 лет назад, когда кочевые племена Центральной Азии и Монголии начали его изготовление.
В долине Сусамыр были найдены кожаные сумки из козьих шкур с остатками кобыльего молока, что подтверждает древние традиции производства кумыса. Каждое племя обладало уникальным рецептом его приготовления, который тщательно охранялся.
Одно из первых письменных свидетельств о кумысе можно найти в работах древнегреческого историка Геродота, который в своих описаниях жизни скифов подробно упоминал их любимый напиток. Геродот писал, что скифы так боялись раскрытия секрета его приготовления, что ослепляли всех рабов, знавших этот рецепт.
Сегодня кумыс широко распространен в странах Центральной Азии, а также в некоторых регионах России, таких как Республика Башкортостан, Ростовская, Тверская и Ярославская области, а также республики Марий Эл, Алтай и Якутия. Башкортостан является крупнейшим производителем кумыса в России, производя 63% от общего объема.
Любители этого древнего напитка смогут попробовать различные сорта кумыса на международном фестивале лошадей башкирской породы «Башҡорт аты», который пройдет в эти выходные у озера Графское, сообщает "Баймакский вестник".