Зилаирские огни
+9 °С
Облачно
Все новости
Сельское хозяйство
21 Февраля , 09:55

Нерафинированное подсолнечное масло из Башкирии востребовано в Иране, Китае и Индии

На еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров 20 февраля, обсудили перспективы наращивания экспортного потенциала компании «Элеватор» (входит в группу компаний «Сигма») – одного из ключевых производителей и экспортёров агропродукции республики.

Нерафинированное подсолнечное масло из Башкирии востребовано в Иране, Китае и Индии
Нерафинированное подсолнечное масло из Башкирии востребовано в Иране, Китае и Индии

Директор компании «Элеватор» Сергей Варламов рассказал, что в структуре ГК «Сигма» – девять структурных подразделений. Из них два ключевых комплекса расположены в Башкортостане. Это Чишминский маслоэкстракционный завод и маслоэкстракционный завод ООО «Элеватор» в Кумертау, на которых работают порядка 1 100 человек.

Объём переработки семян на этих предприятиях достиг 890 тысяч тонн в год. За последние пять лет в государственный бюджет и внебюджетные фонды они направили более 5 млрд рублей, из которых 1,43 млрд рублей – в бюджет Башкортостана.

По итогам 2023 года общие продажи группы компаний «Сигма» составили более 600 тысяч тонн. При этом более половины продукции направили на экспорт.

Так, объём продаж подсолнечного нерафинированного масла – порядка 170 тысяч тонн. Наибольшие объемы экспортировали в Иран и Китай, с 2024 года начали отгрузки в Индию.

Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло в основном реализуют на территории России (91 тысяча тонн).

Рапсовое масло в объёме 7 тысяч тонн полностью реализовали в Китай.

Более половины гранулированного шрота (170 тысяч тонн) направили в Беларусь и Латвию, остальную часть использовали на внутрироссийские потребности

Кроме того, в 2023 году 76 тысяч тонн фасованной готовой продукции продали через сеть дистрибуции в 50 регионах России, а также в страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Таджикистан, Монголию, Афганистан и Турцию.

Неотъемлемая часть деятельности ГК «Сигма» – социальная ответственность. Предприятия группы принимают активное участие в благотворительных мероприятиях регионального и федерального уровня. Важное направление – поддержка участников специальной военной операции. За два года компания передала для нужд бойцов автомобильную технику, автокран, бензиновый генератор, а также организовала регулярную поставку фасованного подсолнечного масла.

Источник: пресс-служба Главы РБ.

Автор:Лариса Пелагеина
Читайте нас: