Все новости
Сельское хозяйство
24 Марта 2023, 20:30

В Аскинском районе Башкирии открыли завод по переработке рапса, уже отжали первое масло

Глава Башкирии Радий Хабиров поделился в соцсетях впечатлениями от посещения комплекса по переработке рапса в Аскинском районе.  

В Аскинском районе Башкирии открыли завод по переработке рапса, уже отжали первое масло
В Аскинском районе Башкирии открыли завод по переработке рапса, уже отжали первое масло

«Сегодня работаю в Аскинском районе. Посмотрел, как реализуется инвестпроект компании «Олеокемикс» – организация комплекса по выращиванию и переработке рапса и зерновых культур, – пишет Радий Хабиров. – Давно хотел сюда приехать – это один из первых участников наших «Инвестчасов», свой проект компания презентовала в 2019 году.

В 2021 году здесь построили первую очередь завода по переработке рапса плановой мощностью более 30 тыс. тонн семян в год и производству растительного масла в объеме более 10 тыс. тонн в год.

Сейчас комплекс работает круглосуточно, без выходных. 80 % сырья, которое поступает сюда, – местное, башкирское. Его поставляют 47 хозяйств из 21 района республики. В перспективе – будут выращивать рапс на собственных сельхозугодьях.

Рапсовое масло востребовано, у него большой экспортный потенциал. Уже сейчас в его поставках заинтересованы наши иранские коллеги. Большая часть масла (85%) идет в химическую промышленность, остальное – для пищепрома. А жмых – на нужды сельского хозяйства, говорят, наши фермерские хозяйства выстраиваются за ним в очередь.

Пригласил руководителя предприятия на новый «Инвестчас». Обсудим вторую очередь реализации проекта и то, как мы можем их поддержать».

Источник: Соцсети Радия Хабирова.

В Аскинском районе Башкирии открыли завод по переработке рапса, уже отжали первое масло
В Аскинском районе Башкирии открыли завод по переработке рапса, уже отжали первое масло
В Аскинском районе Башкирии открыли завод по переработке рапса, уже отжали первое масло
В Аскинском районе Башкирии открыли завод по переработке рапса, уже отжали первое масло
Автор:Лариса Пелагеина
Читайте нас: