Зилаирские огни
+18 °С
Облачно
Все новости
Сельское хозяйство
10 Сентября 2020, 13:35

Уборочная страда – венец труда хлебороба

Более 20 лет существует крестьянское (фермерское) хозяйство «Алгушаев Я.С.», специализирующееся на выращивании зерновых культур. За долгие годы работы глава КФХ Ямиль Самигуллович Алгушаев познал все тонкости профессионального мастерства земледельца. А теперь передает свой богатый опыт сыну Алмасу, который, отслужив в армии решил продолжить дело отца. Разные годы были в практике фермера: и благоприятные, богатые на урожай, и засушливые, скудные на отдачу вложенного труда и материальных затрат в выращивание хлеба. Нынешний год по всем параметрам относится к последним. Однако уборочная площадь от этого не становится меньше, а она в хозяйстве не малая – 2000 гектаров. На сегодняшний день, половина зернового клина в хозяйстве убрана. Уборка ведется тремя комбайнами, на которых трудятся комбайнеры Вакиль Тлявсин, Фуат Искужин, Яганур Юлгильдин. На вывозке зерна из-под комбайнов работает водитель Анатолий Моргунов, а на перевалке зерна на токе – водитель Наиль Юсупов и механизатор Тагир Сайфуллин. В 2018 году КФХ «Алгушаев Я.С.» на собственные средства приобрело и установило зерноочистительный комплекс ЗАВ-25, производительностью 25 тонн в час, который стал большим подспорьем в повышении качества зерна. На этом участке работ уборочного конвейера в хозяйстве сейчас занят Айбулат Алгушаев. Порядок, правильное хранение и надежный учет собранного урожая обеспечивает заведующий складом Ишкильды Каримов. В этом году, прошедшие в конце лета дожди способствовали росту подгона на зерновых полях, поэтому часть урожая приходится убирать раздельным способом. На свале зерновых на тракторах с прицепными жатками заняты механизаторы Фаим Тагиров и Рустам Кильдигулов. Исправность и устранение случающихся поломок техники обеспечивает в КФХ мастер-наладчик, слесарь, сварщик Шафкат Султанов. За вкусные и сытные обеды участники жатвы благодарят повара Алсу Касимову. Уборочная страда очень многое значит для земледельца. Ведь это заключительный этап плодотворного труда за весь минувший год. Верно подмечено, что урожай всегда выстрадан хлеборобом, отвоеван у природы, ведь на каждый центнер зерна затрачено не мало человеческий усилий. И хотя нынешние результаты не радуют, всегда есть надежда, что в будущем году будет собран полновесный урожай. Фото Николая Мохова

Более 20 лет существует крестьянское (фермерское) хозяйство «Алгушаев Я.С.», специализирующееся на выращивании зерновых культур. За долгие годы работы глава КФХ Ямиль Самигуллович Алгушаев познал все тонкости профессионального мастерства земледельца. А теперь передает свой богатый опыт сыну Алмасу, который, отслужив в армии решил продолжить дело отца.

Разные годы были в практике фермера: и благоприятные, богатые на урожай, и засушливые, скудные на отдачу вложенного труда и материальных затрат в выращивание хлеба. Нынешний год по всем параметрам относится к последним.

Однако уборочная площадь от этого не становится меньше, а она в хозяйстве не малая – 2000 гектаров. На сегодняшний день, половина зернового клина в хозяйстве убрана. Уборка ведется тремя комбайнами, на которых трудятся комбайнеры Вакиль Тлявсин, Фуат Искужин, Яганур Юлгильдин. На вывозке зерна из-под комбайнов работает водитель Анатолий Моргунов, а на перевалке зерна на токе – водитель Наиль Юсупов и механизатор Тагир Сайфуллин. В 2018 году КФХ «Алгушаев Я.С.» на собственные средства приобрело и установило зерноочистительный комплекс ЗАВ-25, производительностью 25 тонн в час, который стал большим подспорьем в повышении качества зерна. На этом участке работ уборочного конвейера в хозяйстве сейчас занят Айбулат Алгушаев. Порядок, правильное хранение и надежный учет собранного урожая обеспечивает заведующий складом Ишкильды Каримов.

В этом году, прошедшие в конце лета дожди способствовали росту подгона на зерновых полях, поэтому часть урожая приходится убирать раздельным способом. На свале зерновых на тракторах с прицепными жатками заняты механизаторы Фаим Тагиров и Рустам Кильдигулов.

Исправность и устранение случающихся поломок техники обеспечивает в КФХ мастер-наладчик, слесарь, сварщик Шафкат Султанов.

За вкусные и сытные обеды участники жатвы благодарят повара Алсу Касимову.

Уборочная страда очень многое значит для земледельца. Ведь это заключительный этап плодотворного труда за весь минувший год. Верно подмечено, что урожай всегда выстрадан хлеборобом, отвоеван у природы, ведь на каждый центнер зерна затрачено не мало человеческий усилий. И хотя нынешние результаты не радуют, всегда есть надежда, что в будущем году будет собран полновесный урожай.

Фото Николая Мохова

Читайте нас: