Зилаирские огни
+29 °С
Облачно
Все новости
Сельское хозяйство
25 Октября 2019, 18:28

Радий Хабиров: Аграрии Башкирии настоящие герои труда

Сегодня аграрии Башкортостана отмечают свой профессиональный праздник. В этом году уборочная страда стала одной из самых сложных за последние десять лет, но несмотря на это сельчане справились с тяжелыми погодными условиями.

Сегодня аграрии Башкортостана отмечают свой профессиональный праздник. В этом году уборочная страда стала одной из самых сложных за последние десять лет, но несмотря на это сельчане справились с тяжелыми погодными условиями. Глава Башкортостана, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню работников АПК, отметил, что в этом году собран достойный урожай — более 3,3 млн тонн зерновых, сейчас продолжается уборка сахарной свеклы и масличных культур. Самый большой вклад в общий каравай республики внесли девять передовых районов, каждый из которых намолотил более 100 тысяч зерна. Это Стерлитамакский, Чекмагушевский, Илишевский, Аургазинский, Мелеузовский, Давлекановский, Кармаскалинский, Чишминский и Благоварский районы.


В числе лучших агрохозяйств глава региона отметил СПК «Урожай», Башкирагроинвест, МТС «Центральная», каждых из которых заложил в закрома республики более 100 тысяч зерна. Еще одним важным направлением является животноводство. С начала года произведено 240 тысяч тонн мяса скота и птицы и 1,3 млн тонн молока.


«Мы завершаем восемь проектов общей стоимостью 9 млрд рублей. На следующий год планируется начать 9 проектов общей стоимостью 23 млрд рублей. В том числе «Башкирмолоко» в Кушнаренковском районе, «Северная Нива» в Белебеевском, «Урожай» в Аургазинском районах. Только эти проекты увеличат дойное стадо еще на 18 тысяч голов. Такая инвестиционная активность в АПК меня очень радует. Только в этом году на «Инвестчасах» одобрено 44 проекта на общую сумму 85 млрд рублей», — сказал Радий Хабиров.


По его словам, растет деловая активность и в перерабатывающей промышленности. Запущены молочные заводы в Чишминском и Балтачевском районах. Французская компания Savencia возводит в Белебее крупнейшее в Европе производство мягких сыров. Мелеузовский молочно-консервный комбинат начал строительство производства сухих смесей для детского питания. Есть ряд крупных проектов в мясной промышленности. Важнейшим направлением считается техническая и технологическая модернизация отрасли.


«Аграрии республики приобрели новой техники и оборудования с начала года на сумму более 6 млрд рублей. Это на 2 млрд рублей больше, чем весь объем закупок за прошлый год. В этом году на эти цели из бюджета республики выплачено 815 млн рублей. Недавно я принял решение о выделении дополнительных 500 млн рублей. Радует, что второй год подряд Башкортостан является лидером по числу вновь созданных сельхозкооперативов».


Глава республики подчеркнул, что для него, как для родившегося и выросшего на селе, самое важное — создание достойных условий жизни. В 2020 году начинается новая федеральная программа по комплексному развитию сельских территорий и Башкортостан активно участвует в заявочной компании. Средства пойдут на строительство жилья, спортивных и детских площадок, ФАПов, водопроводов, уличного освещения, газификацию и многое другое.


«Большое внимание уделяется селу и в моем «сентябрьском» указе. Строя планы на пятилетку, мы возлагаем большие надежды на АПК. Хочу поблагодарить всех тружеников за отличные успехи, за ответственное отношение к земле. Вы настоящие герои труда. Желаю вам доброго здоровья, мира, успехов, пусть в ваших семьях всегда будет счастье и достаток», — сказал глава региона.


Глава Башкортостана наградил лучшие районы республики за высокие достижения дипломами правительства, а десять лучших комбайнеров, механизаторов и водителей получили из его рук ключи от новеньких автомобилей «Шевроле Нива». А перед началом торжественного собрания Радий Хабиров осмотрел выставку, на которой свою продукцию представили перерабатывающие предприятия, сельхозкооперативы и частные подворья.
Читайте нас: