Все новости
Сельское хозяйство
5 Августа 2019, 18:01

Ресурсы позволяют запастись необходимым количеством кормов - глава Минсельхоза Башкирии

Имеющиеся в республике ресурсы позволяют запастись необходимым количеством кормов. Об этом сообщил и.о. вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании в Правительстве, которое провёл врио Главы республики Радий Хабиров.

Имеющиеся в республике ресурсы позволяют запастись необходимым количеством кормов. Об этом сообщил и.о. вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании в Правительстве, которое провёл врио Главы республики Радий Хабиров. По словам главы ведомства, в 2019 году аграриям Башкортостана предстоит заготовить 770 тысяч тонн сена, 1,6 млн тонн сенажа и 1,2 млн тонн силоса из расчета 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.
Говоря о ходе кормозаготовительных работ, Ильшат Фазрахманов рассказал, что первый укос многолетних трав убран, поспевает второй. При этом из-за жаркой погоды травостой первого укоса сформировался на 35-40 процентов меньше среднемноголетних значений.
Сегодня кормозаготовка ведётся на посевах однолетних трав на площади более 142 тысяч га и естественных сенокосах. В хозяйствах Предуральской степной и Южной лесостепной зоны ожидается хороший урожай кукурузы на силос на площади более 57 тысяч га. Кроме того, имеются остатки кормов прошлого года.
На сегодняшний день скошено 86 процентов всех кормовых и 97 процентов многолетних трав первого укоса. Заготовлено 15 центнеров кормоединиц на условную голову скота.
И.о. вице-премьера отметил, что в ряде районов, прежде всего в Зауралье, из-за погодных условий складывается напряжённая ситуация по кормозаготовке. Для обеспечения кормами сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств прорабатывается вопрос поставки кормов из соседних районов, формируются заявки на заготовку соломы силами МТС в самих районах и за их пределами.