Все новости

На селе одним днем не живут

Что душой кривить, сейчас село переживает не самые лучшие времена – идет отток населения, особенно молодежи, из деревни в город.

Что душой кривить, сейчас село переживает не самые лучшие времена – идет отток населения, особенно молодежи, из деревни в город. Там и работу можно найти, и условия жизни лучше, и денег можно заработать. А что делать в деревне, где остаются, в основном, представители старшего возраста? Здесь единственный выход – вести свое хозяйство, трудиться на земле. Так и поступают многие живущие на селе.
Есть и в нашем районе владельцы личных подсобных хозяйств, которые не боятся тяжелого физического труда и живут по принципу – как потопаешь так и покушаешь, в постоянных трудах и заботах. Особенно в текущем году, когда многие думают, как сохранить свое хозяйство, заготовить необходимое количество кормов при нынешней засухе. Такими же заботами в эти дни живут Куддус Ильбактин его супруга Миннигуль, проживающие в селе Юмагужино, здешние, коренные. Их деды и прадеды жили на этой земле, возделывали ее и крепко были к ней привязаны. По их стопам пошли и наши герои. Они не боятся трудностей. Куддус в свое время прошел Афганистан, после армии поработал в совхозе. А в настоящее время развивает свое личное подсобное хозяйство. Сейчас у него одни мысли – как заготовить корма. В эти июльские дни их семья приступила к заготовке сена. И стараются эту задачу решить. Помогают родителям дети и внук, который в нужную минуту поднесет деду глоток холодной воды или необходимый инструмент.
– Жить по принципу «день прошел и ладно», это не для нас, – говорит хозяин. – Тот, кто трудится на земле, в хозяйстве, не может жить одним днем и полагаться на русское «авось». Он должен думать о будущем, делать запасы впрок, строить планы и претворять их в жизнь.