Все новости

Жатва не за горами

В районе перед уборочной страдой завершена работа по техосмотру зерноуборочных комбайнов и обеспечению техники безопасности при их эксплуатации.
Как отметил начальник госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин района Равиль Кашкаров, именно ежегодный техосмотр является основным критерием готовности комбайнов к уборочным работам. В последние несколько лет готовность комбайнов к работе постоянно растет. Конечно, это связано, в первую очередь, с обновлением парка зерноуборочной техники – больше становится крестьянских (фермерских) хозяйств, преобретающих новые комбайны. Сказанное относится, прежде всего, к КФХ Мурата Исяндавлетова, Ямиля Алгушаева, Венера Тусалина.
В ходе проверок были выявлены и недостатки при подготовке уборочной техники к работе, такие как отсутствие огнетушителей и аптечек, неисправность световой и звуковой сигнализации, отсутствие защитных устройств на узлах и агрегатах. Говоря о технике безопасности при эксплуатации комбайнов, главный инспектор был категоричен: «Инструкции пишутся кровью. А правила очень простые. Если положено два огнетушителя – значит, их должно быть два. Предусмотрено в конструкции комбайна ставить на тех или иных узлах защитные устройства? Значит они должны стоять. Да, бывает, иногда в процессе работы (для ремонта, например, или регулировки) их приходится снимать. Но потом “забывают” поставить их обратно, тем самым нарушают правила эксплуатации. Хорошо, ести это не приведет к несчастному случаю. Имейте в виду, во время уборочной страды рейды по безопасности при эксплуатации зерноуборочной техники будут носить постоянный характер”.
Последний этап техосмотра комбайнов прошел в Зауральском агроинженерном колледже в с. Юлдыбаево. Скажем сразу, здесь начальник госинспекции остался доволен подготовкой техники к уборке. Все мастера производственного обучения ответственно отнеслись к этой работе, среди них особо хочется отметить Урала Муталлапова. А по-другому здесь и быть не должно, ведь в этом учебном заведении готовят будущих механизаторов и комбайнеров.