Все новости

Успешная кормозаготовка – сытая зимовка

На календаре июль. Сейчас для тружеников сельского хозяйства нет задачи важнее, чем заготовка кормов. В этом году успешно справиться с этой задачей в районе нелегко – травостой из-за недостатка влаги и затянувшихся холодов весной и в начале лета оказался скудный.

Многолетний опыт работы на земле, рачительность и хозяйский подход к любому делу помогают благополучно решить проблему обеспечения кормами имеющегося поголовья главе КФХ Искандару Саитбаталловичу Аккужину. Как и в прошлые годы, поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве И.С.Аккужина составляет 90 голов, да два десятка лошадей. Добрая традиция, сложившаяся в КФХ за многие годы готовить корма с запасом, как нельзя кстати оказалась в этом году хорошим подспорьем в деле создания надежной кормовой базы на предстоящую зимовку. С прошлого года в КФХ осталось в запасе 400 рулонов сена и одна траншея сенажа. В этом году фермер уже сумел заготовить и вывезти на кормовой двор 100 рулонов сена. Теперь готовит прицепной кормоуборочный комбайн для заготовки сенажа. По словам И.С.Аккужина для успешной зимовки скота надо пополнить имеющийся запас кормов еще 200 рулонами сена и заложить еще одну траншею сенажа.
А чтобы в рационе животных были не только грубые и сочные корма, но и зернофураж в КФХ на 77 гектарах выращиваются зерновые культуры, пшеница, овес, зерносмесь – вика с овсом.
В летнюю жаркую во всех смыслах пору фермеру помогают управляться с заготовкой кормов его сын Ильгиз и племянник Ирик Аккужины.
Как и в прошлые годы И.С.Аккужин уверен, что сытная зимовка скоту в его хозяйстве предстоящей зимой будет обеспечена.