Все новости

Сенокос – время жаркое

На прошлой неделе наш район с рабочим визитом посетил начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан Азат Мухаметшин. Он участвовал в работе семинара-совещания по кормозаготовке, проведенного на базе крестьянских (фермерских) хозяйств «Утяшев Г.Р.» и «Утяшев И.И.».

На семинар-совещание также были приглашены специалисты отдела сельского хозяйства администрации района, информационно-консультационного центра, ветстанции, районного отделения инспекции гостехнадзора, главы КФХ.


Проведение такого семинара-совещания перед началом кормозаготовки – кампании не менее важной, чем посевная или уборка урожая – в нашем районе стало доброй традицией. Здесь аграрии могут обсудить планы предстоящей работы, совместно искать пути решения имеющихся проблем, послушать советы специалистов, консультироваться с ними по тому или иному вопросу. Да и знакомство с хозяйством, на базе которого проводится совещание, дает немалую пользу главам других КФХ. В этом году, как мы уже говорили выше, для проведения мероприятия была выбрана база КФХ Утяшевых. И это не случайно, потому что здесь имеют большой опыт по кормозаготовке, парк современной техники и инвентаря для её проведения.

Малоснежная зима, сухая весна и такое же начало лета привели к нехватке запасов влаги в почве. Вдобавок к этому, холодная и ветреная погода начала июня отрицательно сказалась на всход и рост не только зерновых и кормовых культур, но и естественных трав. Поэтому начало кормозаготовительной кампании в этом году немного задержалось, тогда как в иные годы она в это время бывала в самом разгаре.

Открыл совещание первый заместитель главы администрации района М.С.Султанов. В своей вступительной речи он отметил, что хозяйства района успешно провели зимовку скота, в оптимальные сроки справились с весенне-полевыми работами. И призвал глав КФХ также организованно провести кормозаготовительную кампанию, заготовить на зиму достаточное количество кормов высокого качества.

Затем с небольшим докладом о планах и задачах по организации и проведению заготовки кормов выступил начальник отдела растениеводства и кормопроизводства минсельхоза республики Азат Мухаметшин.

– Во многих районах уже приступили к заготовке кормов. Предстоит заготовоить не менее 30-35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, – сказал Азат Минзагирович. – Роль запасов кормов для животноводства очень важна — в нашем климате стада могут пастись около пяти месяцев в году, все остальное время приходится на стойловое содержание, пояснили специалисты. Сено и сочные корма — обязательная часть рациона. Они должны быть качественными – это напрямую влияет на количество молока и привес животных. Поэтому провести эту работу необходимо в сжатые сроки, при этом строго соблюдая всю технологию как заготовки силоса и сенажа, так и сена.

А.М.Мухаметшин также коротко ознакомил участников семинара с ходом выполнения республиканских программ по развитию сельского хозяйства, рассказал об условиях выделения по тем или иным направлениям господдержки сельхозпроизводителей, ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Далее перед участниками семинара-совещания выступили заместитель главы администрации района – начальник отдела сельского хозяйства Д.Х.Юлдыбаев, начальник районной ветстанции Т.К.Султанов, инженер-консультант информационно-консультационного центра А.Н.Андреев, агроном этого же центра Б.С.Намазов.

Затем глава КФХ, принявшего участников семинара-совещания на своей территории, Ильшат Ильдусович Утяшев показал им свое хозяйство, рассказал о своей работе, поделился планами на будущее.


З.Кудашева.
Фото автора.