Зилаирские огни
+9 °С
Облачно
Все новости
Предпринимательство
23 Ноября 2023, 14:20

Предприниматели из Башкирии разместили более 300 товаров на зарубежных маркетплейсах

В рамках реализации Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» благодаря сотрудничеству с Центром поддержки экспорта (ЦПЭ) за 9 месяцев 2023 года 33 предприятиям Башкортостана удалось разместить 307 товаров на 8 зарубежных маркетплейсах.

Предприниматели из Башкирии разместили более 300 товаров на зарубежных маркетплейсах
Предприниматели из Башкирии разместили более 300 товаров на зарубежных маркетплейсах

На фоне растущего интереса предпринимателей к данной услуге на Международной неделе бизнеса – 2023 состоялась сессия «Законы успеха электронной коммерции: как выйти в ТОП на маркетплейсах». Об этом рассказала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

– Совместно с ЦПЭ Республики Башкортостан мы оказываем всестороннюю поддержку нашим предпринимателям, в том числе по выходу на электронные торговые площадки со своей продукцией. Так, за 9 месяцев 2023 года 33 компании воспользовались данной услугой ЦПЭ, в результате чего представителям малого и среднего бизнеса удалось расширить географию экспорта и выйти на рынки 11 стран. Более 300 товаров размещены на таких международных маркетплейсах, как Alibaba, Supl.biz, Amazon.ae, GlobalTradePlaza, Lazada, TopFranchise, Woosresourсe, Etsy. Благодаря спикерам сессии предприниматели узнали, как подготовиться к выходу на международные торговые площадки и успешно реализовать на них свою продукцию, – прокомментировала Маргарита Болычева.

Основатель компании по производству развивающих детских игрушек и книжек из фетра «Аmeli» Аделя Литягина и директор ООО «Башэко» и ООО «Наше» Юрий Барабаш поделились с участниками сессии своими историями успешной реализации товаров через маркетплейсы.

– Российские производители очень сильно ценятся на международных маркетплейсах как поставщики качественных товаров. При поддержке ЦПЭ мы достигли таких результатов: география экспорта составила более 30 стран, более 6000 детей по всему миру играет с нашими игрушками и более 27000 изделий отшито на данный момент. Сейчас мы также продаем через международные маркетплейс eBay через посредника. Для того, чтобы продавать на международном рынке, нужно выезжать на международные выставки за счет средств господдержки. Центр поддержки экспорта полностью застраивает для вас стенд и подбирает заинтересованных покупателей, – рассказала Аделя Литягина.

– Основной задачей у нас было продвижение бренда. Мы выбрали самые продаваемые товары на площадке маркетплейса. Постепенно мы стали снижать нагрузку на товары этой категории и увеличивать поставки самой неходовой продукции деревообрабатывающей промышленности. В итоге мы заметили, что предпочтение отдают не самому вида продукта, а бренду и качеству производимой продукции. Сейчас мы благодаря Центру поддержки экспорта ведем переговоры с Республикой Казахстан и Республикой Беларусь касаемо сезонных поставок своей продукции в магазины и гипермаркеты в этих странах. Узнаваемость бренда стала нашей визитной карточкой для переговоров с потенциальными партнерами, – прокомментировал Юрий Барабаш.

В ходе сессии заместитель директора УФПС РБ АО «Почта России» Оксана Якушина рассказала о логистических мерах поддержки для экспортеров Республики Башкортостан.

– Первый продукт, который я представляю – это Государственная программа субсидирования доставки. Работает она с 2023 года. Почтой России и Министерством промышленности и торговли подписано соглашение, согласно которому те продавцы и экспортеры, которые подходят под условия программы, получают до 50% скидку на доставку почтовых отправлений за границу при их стоимости до 5000 рублей и до 80%, соответственно, свыше 5000 рублей. Для тех экспортеров, которые не подходят под условия субсидиальной программы выведен еще один продукт – скидка 25% на экспорт. Акция действует на международные посылки и курьерскую доставку – поделилась Оксана Якушина.

В процессе обсуждения спикеры рассказали об особенностях 3 международных маркетплейсов: Alibaba.com, TurkishExporter.net и Ctrip.com. Генеральный директор ООО «МД-Инсайт» и официальный сертифицированный сервис-партнер площадки Alibaba.com Мария Каданцева посоветовала участникам сессии рассмотреть китайскую площадку как источник международного трафика.

– В 2023 году площадка, несмотря на санкции, остается дружелюбной к российскому производителю. Она работает как каталог, витрина товаров производителей. То есть она рекламирует товары российских компаний по всему миру, дает возможность их увидеть, связаться с производителем и, таким образом является точкой глобальной лидогенерации. Мы предлагаем смотреть на платформу Alibaba как на источник международного трафика заинтересованных в оптовых покупках ваших товаров, – отметила Мария Каданцева.

Также спикер рассказала о факторах, которые необходимо учитывать перед выходом на данную электронную торговую площадку: знание основ ВЭД, наличие сотрудника на Alibaba.com, в том числе владение английским языком, конкурентоспособность, доступность товара для размещения, собственные производственные мощности, выполнение требований к сертификации своей продукции.

Специалист службы поддержки в РФ турецкого маркетплейса TurkishExporter Дарья Кылынчарслан рассказала о работе платформы для b2b коммерции и порядке налаживания сотрудничества.

– Мы помогаем находить компании-импортеры для компаний производителей и наоборот. С 2021 года мы работаем в России. Мы были аккредитованы Российским экспортным Центром, а это значит, что российские экспортеры могут воспользоваться услугами господдержки и стать участником нашей платформы совершенно бесплатно. Для того, чтобы стать участником нашей площадки, компании необходимо обратиться в Центр поддержки экспорта в его регионе, где зарегистрирована компания. Также можно подать заявку через портал «Мой экспорт» – отметила Дарья Кылынчарслан.

Вместе с тем, исполнительный директор ООО «Агентство Международных Компетенций «Афирком» и представитель Ctrip.com Анастасия Радионова рассказала участникам о продвижении туристических услуг на китайском рынке.

– Российские компании на данной площадке пока что представлены в довольно маленьком количестве. Поэтому сейчас, конечно, отличная возможность заходить на китайский туристический рынок. В целом китайский турист очень любит Россию. У молодого поколения китайцев немного смещается фокус с обычного стандартного шоппинга в пользу экотуризма, исследования местной истории и культуры, это и гастротуры, и, так называемые, туры «do it yourself», когда сам клиент при помощи площадок составляет для себя свой туристический маршрут. Большим спросом у китайцев сейчас пользуются краткосрочные туры, которые занимают от 2 до 3 дней. Здесь, я думаю, что Республика сможет предложить очень большое количество туров, которые могут быть сконцентрированы только на гастротуризме, например – сказала Анастасия Родионова.

Источник: оргкомитет Международной недели бизнеса - 2023.

 

Автор:Лариса Пелагеина
Читайте нас: