Зилаирские огни
+9 °С
Облачно
Все новости
Предпринимательство
16 Апреля 2021, 11:15

Зилаирские срубы популярны и в республике, и за её пределами

Лесозаготовительное и деревообрабатывающее производство достаточно привлекательный бизнес, хотя и требует больших вложений и имеет немалый срок окупаемости.

Лесозаготовительное и деревообрабатывающее производство достаточно привлекательный бизнес, хотя и требует больших вложений и имеет немалый срок окупаемости.
Несмотря на то, что деревообработка довольно сложное производство, на территории нашего района действует целый ряд мелких предприятий данной направленности. Предприниматели Макаровы – Александр и его сыновья Анатолий и Николай заняли эту нишу сравнительно давно, как только начиналось это движение в районе, так как с этой отраслью были связаны долгие годы.
Перед тем как организовать свое дело Александр Макаров не один год проработал механиком в бывшем промкомбинате. И не по-наслышке знал – как работает эта отрасль, какое производство можно организовать и какая продукция будет больше востребована населением. В первую очередь это оказались пиломатериалы – обрезная и необрезная доска, брус, срубы домов, бань, беседок, колодцев и т.д.
В последние годы не только у нас в республике, но и за ее пределами устойчивым спросом пользуются оцилиндрованные срубы. Излишне говорить об экологичности сосновых домов, это понятно и так. Немаловажно и то, что деревянные дома очень быстро возводятся. К тому же, бревно после оцилиндровки имеет более четкие соединения, что благоприятно сказывается в процессе сборки сруба – стыки герметичны и практически полностью лишены ненужных зазоров.
В совершенстве освоив технологию цилиндровки бревен, эту работу здесь поставили на поток. И много есть желающих приобрести домик или баньку, произведенную руками этих мастеров. Проезжая по старому мосту через р. Зилаир, невооруженным взглядом можно увидеть их визитную карточку. Привлекательно смотрятся вокруг базы предприятия комплекты домов, беседок, времянок, изготовленные деревопереработчиками. А в райцентре глаз людей радуют благоустроенные домики на некоторых водоколонках и скамейки на центральной площади – это тоже работа макаровских мастеров. Есть заказ на изготовление сруба для мечети в с. Исянгулово.
В настоящее время организаторами работы в основном являются Анатолий и Николай. На производстве сегодня трудятся 12 человек. Слаженно работает бригада Дмитрия Зидражко в составе Алексея Проломова, Евгения Проломова , Алексея Долматова и Вечеслава Зидражко, которые в совершенстве владеют технологией оцилиндровки дерева. И у них хорошо получается, создавать красивые комплекты домов. Продолжительное время добросовестно работает на предприятии трактористом - машинистом Николай Кулаков, который ведет сортировку и транспортировку леса со склада к местам его переработки. Хороших результатов на вывозке леса добивается водитель лесовоза Сергей Кутянин. На предприятии работает две пилорамы, приобрели дровокол, чтобы весь несортовой лес пускать в дело.
В целом работа у предпринимателей Макаровых ладится. И работать им приходится зачастую без выходных, чтобы все хозяйство функционировало четко и слаженно.
Фото: автор
Читайте нас: