Зилаирские огни
+13 °С
Облачно
Все новости
Предпринимательство
15 Января 2021, 11:25

Был учителем, стал – фермером

Молодых людей, по своей воле занимающихся сельским хозяйством, встретишь нечасто.

Молодых людей, по своей воле занимающихся сельским хозяйством, встретишь нечасто.
А вот Вазир Шахмуратов после окончания Матраевской средней школы закончил Стерлитамакскую педагогическую академию, успел до службы в армии поработать учителем математики в Башкирской гимназии и после службы в армии еще шесть лет проработал учителем в Матраевской средней школе. Параллельно с основной работой развивал свое личное подсобное хозяйство, а в 2020 году он всерьез решил заняться фермерством – работать на земле. Молодой фермер отлично знает – благополучие и достаток не даются легко, им предшествует упорный труд, причем, труд не механический, а выполненный с душой, с любовью.
С крестьянским трудом Вазир был знаком еще с детских лет, вырос в деревне, так что работа на земле не стала для него «открытием Америки». В первоначальных планах у молодого фермера было создание своей базы в районе д. Салимово, что он в настоящее время и сделал, посчитав все плюсы и минусы и решив все административные вопросы с землей.
На сегодняшний день в хозяйстве 300 гектаров земли сельхозназначения. С животноводческим помещением, которое Вазир построил сам, в настоящее время развивает свое хозяйство ближе к дому . В данный момент в его скромном хозяйстве содержится 21 голова КРС. Приобрел необходимую технику – трактора МТЗ 80, Т-25, грабли, пресс-подборщик, роторную косилку. Главными его помощниками являются мать Ализа, сестры Гульназира, Ляйса и жена Айгуль. В планах семьи Шахмуратовых – расширение хозяйства мясомолочного направления.
Как начинающий фермер Вазир в данный момент готовит пакет документов, разрабатывает бизнес план для участия в программе «Агростартап» и развивает свое, пока еще небольшое семейное хозяйство, где главной движущей и руководящей силой является он сам.
Да, трудно подниматься на свои собственные средства. Для более быстрого развития нужна поддержка и государства, и районного руководства, и молодой фермер конечно же надеется, что эта поддержка будет оказана.
Читайте нас: