Все новости

У большой семьи и хлопоты большие

Весна – пора хлопотливая не только для фермеров-хлеборобов, но и для всех сельских жителей, кто хоть как-то причастен к земле. Если овощеводство является для человека не только увлечением или подспорьем для хозяйства, а профессией, то хлопот многократно прибавляется. Как у фермера-овощевода Хадисы Алчиновой, к примеру.

Хадиса и Альфред Алчиновы из деревни Искужа Зилаирского района в свое время со своими односельчанами работали в совхозе. Но когда совхоза не стало, многодетная семья, как и многие, осталась не у дел, еще точнее – у разбитого корыта. Ни работы, ни денег, ни перспективы. Хорошо, что своя еда была на столе: и молоко, и мясо, и овощи. Поразмыслив, Алчиновы решили расширить огород, где до этого выращивали овощи для личного потребления. Первый год хороший урожай дали только огурцы. Но и от них получили изрядную, даже больше предполагаемой, прибыль. На следующий год в большой и просторной теплице рядом с огурцами были посажены и томаты, и баклажаны, и капуста.

Кто хочет работать – найдет выход, а кто не хочет – найдет причину. Алчиновы нашли выход. Своим трудолюбием, старательностью, усердием, взаимопониманием они снова поднялись на ноги. И выиграли районный конкурс на получение гранта для начинающих фермеров, получили 300 тысяч рублей, на них было приобретено оборудование – сеялка, поливальное устройство, картофелекопалка. Оформили в аренду три гектара земли. Стали сажать капусту и картофель, что пользуется наибольшим спросом у земляков. И не ошиблись, за год покрыли все расходы и даже получили небольшую прибыль.