О том, как предприниматель Виталий Викторович Любимов занялся свиноводством - одной из наиболее интенсивных отраслей животноводства на основе современных технологий, наша газета писала летом прошлого года. В то время предприниматель только начинал осваивать новый бизнес. Однако планы по его развитию были большие. А первые шаги по их осуществлению были основательными и взвешенными, с расчетами и современным взглядом на развитие данной отрасли.
– Начинали мы с того, что реконструировали одно из животноводческих помещений бывшей Кировской фермы совхоза «Южно-Уральский» для содержания свиней, чтобы в дальнейшем на его основе создать мини-свинокомплекс. Были приобретены четыре головы свиноматок и один хряк в селекционно-генетическом центре «Вишневский», который является лидером в производстве мяса свиней в Оренбургской области.
Сегодня практически завершен ремонт и реконструкция второго помещения, подключаем свет, оборудуем клетки, засыпаем опилки. Поголовье свиноматок увеличили, заселили во вновь отремонтированное помещение 20 голов свиноматок, через 4 месяца начнется опорос, это пока что ремонтные свинки, основных свиноматок – 6. Расчет таков - довести число свиноматок до 40 – 45 голов и получать от них около 1000 голов приплода. Имеющиеся помещения вполне позволяют содержать такое количество свиней.
Сейчас успешно работает цех по изготовлению пельменей и других мясных полуфабрикатов. Приобрели два двенадцатикубовых холодильника, тестомес, мясорубку, тестораскаточную машину, оборудовали в отдельных комнатах цеха, овощной, разделочный по изготовлению теста, производству полуфабрикатов. Кроме пельменей производятся другие полуфабрикаты, мясная и мясосодержащая продукция. Это голубцы, тефтели, чебуреки, фрикадельки, манты, соленое и копченое сало, рулеты, прессованное мясо из свиных голов. На производимую продукцию имеются соответствующие сертификаты. Она упаковывается и реализуется через торговые сети в Бердяше, Зилаире, Ивано-Кувалате.
Н. Мохов
Фото В. Климова.