Все новости
Политика
1 Октября 2020, 11:10

Совещание о развитии и декриминализации лесного комплекса

Накануне вечером Президент провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

В.Путин: Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Мы на сегодняшнем совещании рассмотрим ситуацию в лесном комплексе России. Давно хотел это сделать.
Обсудим сегодня текущее состояние этой проблемы, задачи развития комплекса, учитывая, что это не только одна из важных, традиционных отраслей нашей страны, но и в полном смысле этого слова наше природное достояние, имеющее глобальное экологическое значение. В России расположена пятая часть всех лесов планеты.
Известно, что на рубеже веков отечественное лесное хозяйство фактически оказалось в упадке. За последнее десятилетие ХХ века доля России в мировой торговле лесной продукцией сократилась на порядок – с 18 до двух процентов. Почему? Потому что повсеместной практикой стали так называемые серые схемы выделения лесных участков, ну и вообще жульничество процветало так, как никогда, расхищение просто зашкаливало, процветали хищнические, нелегальные вырубки.
Конечно, ни о каком уверенном развитии, модернизации, создании новых рабочих мест, нормальном воспроизводстве лесного потенциала в таких условиях, по сути, не могло быть и речи.
В 2006 году была проведена коренная реформа в этой сфере, предпринята, по сути, первая попытка навести порядок, введён в действие новый Лесной кодекс, в рамках которого полномочия по распоряжению лесными ресурсами, контролю и надзору за их использованием были закреплены за субъектами Федерации. Права на использование лесных ресурсов стали распределяться на аукционах, а обязанности по охране, защите, воспроизводству лесов были возложены на арендаторов лесных участков. Конечно, надо ещё поговорить, насколько всё это эффективно, но это было сделано как раз с целью наведения порядка.
За прошедшее время площадь арендованных территорий увеличилась на треть. Объём заготовки древесины в России вырос в полтора раза. Получило заметное развитие производство продукции с добавленной стоимостью: фанеры, целлюлозы, бумаги, мебели, топливных гранул. По последней позиции, по‑моему, в 63 раза даже выросло это всё.
Вместе с тем в отечественном лесном комплексе проблем достаточно, много остаётся острых системных проблем, и это очевидно.
Несмотря на общее развитие отрасли, укрепление лесопромышленных холдингов и появление новых современных производств, в большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов, а это ведь наше достояние, как я сказал. И главенствующий принцип здесь, к сожалению, остаётся: любой ценой взять объёмы, а после хоть трава не расти. И не растёт – ни трава, ни лес не растёт. То есть применяются так называемые экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причём зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов....
Читайте нас: