Зилаирские огни
+22 °С
Облачно
Все новости
Политика
17 Июня 2020, 13:25

Салия Мурзабаева: Инфекционный центр - как подарок в канун профессионального праздника

В ток-шоу Первого канала «Док-ток», посвященном вопросам борьбы с новой коронавирусной инфекцией, министр здравоохранения Михаил Мурашко высоко оценил опыт Башкортостана.

В ток-шоу Первого канала «Док-ток», посвященном вопросам борьбы с новой коронавирусной инфекцией, министр здравоохранения Михаил Мурашко высоко оценил опыт Башкортостана.
Доктор медицинских наук, заслуженный врач РБ и РФ Салия Мурзабаева высказала свои мысли о новом лечебном учреждении.
«Михаил Мурашко — опытный управленец, высококвалифицированный врач и организатор здравоохранения с большим стажем работы как на региональном, так и на федеральном уровне. Министром здравоохранения РФ в ходе вечернего ток-шоу Первого канала озвучена высокая оценка достижений республики по оперативному строительству востребованного инфекционного стационара, как великолепного примера грамотного архитектурного решения, которое необходимо тиражировать. Зная министра по совместной работе в Москве в Комитете по охране здоровья Госдумы, могу сказать, что из его уст редко кому приходилось услышать такие отзывы», — отметила Салия Мурзабаева.
Главный врач Республиканского онкологического диспансера Адель Измайлов прокомментировал широкое обсуждение нового уфимского Инфекционного центра на большом экране.
— Инфекционный центр в Уфимском районе был возведен быстро. В период эпидемии работа нового инфекционного госпиталя даст возможность вернуть к нормальной работе вынужденно перепрофилированные клиники и восстановить в этих учреждениях оказание плановой и экстренной помощи жителям республики, — отмечает Адель Измайлов. — Это очень хорошо, так как другие заболевания никуда не ушли и пациентов нужно лечить.
Главный врач ГБУЗ Республики Крым Ленинская Центральная районная больница, кандидат медицинских наук Эдуард Гаптракипов высказал свое мнение.
«На сегодняшний день очень много объектов здравоохранения находятся в ветхом состоянии и, конечно же, нуждаются в модернизации. Действительно, опыт Башкортостана необходимо применять в строительстве быстровозводимых корпусов или здравцентров, где могут быть расположены структурные подразделения разного профиля, включая лабораторные и диагностические. Такая стратегическая тактика позволит в короткие сроки модернизировать без финансовых потерь и выстроить огромное количество больниц в районах и малых городах, что позволит без стеснения работников здравоохранения, плавно переехать из старых корпусов, большинство которых не соответствуют лицензионным требованиям в новые корпуса с новым оборудованием.
Как руководитель здравоохранения одного из медицинских учреждений в Крыму, вижу в этом потенциал и огромную выгоду как для региона, так и для Российской Федерации. В итоге Минздрав России получит реальную быстровозводимую модернизацию и улучшение показателей по многим индикативным секторам, а человек получит качественную медицинскую помощь!».
Профессор кафедры гигиены с курсом медико-профилактического дела ИДПО, доктор медицинских наук Людмила Овсянникова отметила важность открытия в с. Зубово Уфимского района республики Инфекционного клинического центра.
«Хотелось бы отметить два момента. Во-первых, несмотря на относительно плавный и благополучный сценарий развития по COVID-19 в республике, руководство очень быстро отреагировало и в кратчайшие сроки (менее двух месяцев) была построена специализированная многопрофильная инфекционная больница, которая оснащена высокотехнологичным оборудованием и соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. А во-вторых, она необходима городу и в дальнейшем будет использована для оказания высокоспециализированной помощи больным с разными видами инфекций».

На снимке: Главный врач ГБУЗ Республики Крым Ленинская Центральная районная больница, кандидат медицинских наук Эдуард Гаптракипов
Читайте нас: