Все новости
Политика
24 Декабря 2019, 01:25

Президент России открыл движение по железнодорожной части Крымского моста

Президент России Владимир Владимирович Путин открыл движение по железнодорожной части Крымского моста. Глава государства отправился из Керчи в Тамань на рельсовом автобусе.

Президент России Владимир Владимирович Путин открыл движение по железнодорожной части Крымского моста. Глава государства отправился из Керчи в Тамань на рельсовом автобусе.
«России по плечу самые сложные инфраструктурные проекты, мы можем и умеем строить сооружения мирового класса, и самый большой в Европе мост тому подтверждение!» – так заявил Владимир Путин на церемонии запуска железнодорожного движения по грандиозной переправе через Керченский пролив.
Этого ждали четыре года, с тех пор как из Крыма по старой железной дороге ушел последний состав, а строители начали вбивать в море сваи. Ждали моста и новой дороги, что свяжет Крым с материковой Россией. И вот стройка закончена. Из Керчи на станцию Тамань отправился первый символический состав.
Этот мост самый длинный в России и всей Европе. 19 километров. Время в пути 15 минут.
Строительство моста через Керченский пролив между полуостровом Крым и Краснодарским краем длилось четыре года.
Сейчас по мосту могут в сутки проехать 94 состава. Но в идеале он рассчитан на движение почти как в метро: 2,5 минуты интервал между пассажирскими поездами, четыре минуты — между грузовыми. Запустить грузовые составы планируют к лету. А потом команде строителей понадобятся другие высоты, покорить которые им точно по силам.
Первый пассажирский поезд из Санкт-Петербурга в Севастополь отправится 23 декабря, из Москвы в Симферополь — 24 декабря. Билеты на них стали доступны к покупке 8 ноября, а в конце месяца сообщалось, что почти все они уже проданы. Длина моста через Керченский пролив, который соединил полуостров с Краснодарским краем, составляет 19 километров, он стал самым протяженным в России. Мост построен за счет федерального бюджета, его общая стоимость составила почти 228 миллиардов рублей. Автомобильную часть моста открыли 15 мая 2018 года, движение легковых машин и автобусов запустили на следующий день.
Читайте нас: