Все новости
Политика
11 Ноября 2019, 11:51

В Башкирии с начала года отремонтировано более 370 километров дорог

В башкирской столице в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 28 участков улично-дорожной сети общей протяженностью 48 км. В список ремонта вошли такие объекты, как проспект Октября - на участках от площади Володарского до улицы 50 лет СССР и от улицы Братьев Кадомцевых до Округа Галле, улицы Ленина - от бульвара Ибрагимова до улицы Вокзальной, Комарова - на участке от улицы Тоннельной до улицы Конституции, Калинина - от улицы Александра Невского до улицы Гончарова, Бакалинская - от улицы Менделеева до улицы Степана. Кувыкина, Зайнаб Биишевой – от улицы Софьи Перовской до улицы Мубарякова, Сипайловская - от улицы Маршала Жукова до улицы Чудской, а также автодороги Уфа – Шакша - улица Перспективная, Уфа – Аэропорт - от трассы М-5 Урал до автодороги Уфа-Оренбург и другие.
Одним из масштабных ремонтируемых участков этого года стал Бирский тракт, протяжённость которого превышает 12 километров. Здесь проводился ремонт методом холодного «ресайклинга».
Впервые в 2019 году проект реализуется в Стерлитамакской агломерации, в которую входят города Стерлитамак, Салават и Ишимбай, а также Ишимбайский и Стерлитамакский районы.
В дорожном ведомстве республики пояснили, что программа предусматривала не только ремонт, но и строительство дорог, а также установку барьерных и пешеходных ограждений, устройство светофорных объектов, установку камер фото и видеофиксации.
По итогам реализации проекта достигнуты плановые показатели – дороги, соответствующие нормативным требованиям в Уфимской агломерации составляют 60,3 %, а по Стерлитамакской - 53,2 %. В рамках реализации программы на 2020 год в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях планируется выполнение работ на 96 объектах.
Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» охватывает практически всю страну: в нем принимают участие 83 субъекта Российской Федерации (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 104 городских агломерации. Работа ведется сразу по четырем направлениям. Под эгидой Минтранса России — проекты «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Министерство внутренних дел Российской Федерации курирует проект «Безопасность дорожного движения», Министерство обороны Российской Федерации — «Автомобильные дороги Минобороны России». Основная «дорожная» составляющая будет реализована в рамках федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», среди основных задач которых — увеличение к 2024 году доли автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1 % (на конец 2017 года) до 50,9 %, что составит порядка 260,5 тыс. км; снижение количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом, доведение показателя протяженности дорог городских агломераций в нормативе к 2024 году до 85 %, снижение доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки на 10 % по сравнению с 2017 годом.