Все новости
Политика
23 Октября 2019, 10:43

Жителей Башкирии волнует введение Почтой России дополнительной комиссии на оплату вывоза мусора

В Башкортостане «Почта России» при оплате коммунальной услуги «обращение с отходами» начала брать с жителей республики дополнительную комиссию в размере 20 рублей. С 1 октября начал действовать соответствующий внутренний приказ филиала ФГУП «Почта России», подписанный 20 сентября текущего года.
Неудивительно, что такое решение вызвало недовольство прежде всего жителей в сельской местности, ведь у них нет альтернативных вариантов для внесения платежей. Кстати, региональный оператор «Эко-Сити» тоже считает это решение антисоциальным, поскольку такие действия могут увеличить рост неплатежей и вызвать негативное отношение ко всей «мусорной реформе».
Управляющий директор РО «Эко-Сити» Артем Киреев говорит, что решение о введении комиссии с ними не было согласовано. «Мы оплачиваем все услуги за расчетно-кассовое обслуживание своевременно, - отмечает спикер. - Считаем, что Почта воспользовалась своим монопольным положением и решила заработать на людях, проживающих в тех населенных пунктах, где оплатить коммунальные услуги можно только в почтовых отделениях. Ведь таким образом ведомство дважды взимает банковскую комиссию – с регоператора и с абонента. Сложившаяся ситуация может привести к отказу населения от оплаты вывоза мусора».
Первый заместитель МУП «Спецавтохозяйство» Ринат Биккинин тоже считает, что при постоянном платеже в 35 рублей оплачивать еще и комиссию 20 рублей - это существенная сумма для населения. Поэтому регоператоры Башкортостана написали письмо и в «Почту России», и в Минэкологии РБ, поскольку считают, что необходимо пересмотреть данный вопрос и убрать эту комиссию. Пока же «Почта России» утверждает, что им экономически невыгодно этим заниматься, поэтому они и берут дополнительную плату.
По данным регоператора, сообщает пресс-служба Минэкологии РБ, размер комиссии в почтовых отделениях теперь составляет 20 рублей. При этом данное решение распространяется только на услугу «обращение с отходами». А пресс-секретарь регионального оператора Олеся Арамелева пояснила, что платеж за мусор для большинства абонентов включен в квитанцию за электроэнергию, но комиссия взимается лишь за ТКО. Она подчеркивает, что это уже привело к значительному удорожанию платежа. По её словам, это может негативно повлиять на восприятие «мусорной реформы» в целом. Ведь в сельской местности, где до 1 января 2019 года не был организован вывоз мусора, население платит за услугу всего 35 рублей с человека. Жители города платят 70 рублей.
Реформа мусорной отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте национального проекта «Экология», инициированного майским указом Владимира Путина. Реформа призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36 процентов бытового мусора вместо 7 процентов в 2019 году.