Все новости
Политика
26 Сентября 2019, 11:04

Встреча с членами Правительства

Основная тема встречи – дополнительные меры по ускорению экономического роста и повышению доходов населения. Обсуждался также ряд текущих вопросов.
* * *
В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сначала несколько текущих вопросов. И первый – безусловно, вопрос о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. Знаю, что в некоторых регионах, к сожалению, уже столкнулись со сбоями, с проблемами.
Но даже ещё до этого хотел бы напомнить, – Владимира Владимировича [Якушева] попрошу сейчас о ЖКХ сказать, – но в этой же связи хочу и ему напомнить: моя последняя поездка в пострадавшие от наводнения районы (помните? – и Виталий Леонтьевич [Мутко] это помнит) была связана с тем, что люди обращались с просьбами, с ходатайствами различного рода, и их общим числом оказалось немало – 117 обращений. Я просил тогда своих коллег – Виталия Леонтьевича, Владимира Владимировича, губернатора Иркутской области – каждому взять свою долю этих обращений для реализации. Я просто уже по опыту знаю: как только внимание к этому ослабевает, так и угасает интерес к выполнению подобных обращений, к их реализации. Хочу обратить ваше внимание на то, что все они должны быть не просто рассмотрены, а позитивно решены.
Я разговаривал с [Сергеем] Меняйло буквально вчера, с полпредом Президента в Сибирском округе, и как вы помните, мы договаривались, что он всё это обобщит, возьмёт на контроль. В ближайшее время, Администрация подскажет, когда именно, соберёмся, и попрошу мне доложить о том, что делается по каждому из этих обращений. Договорились?
Хорошо. А теперь, Владимир Владимирович, по поводу ЖКХ и отопительного сезона. Пожалуйста.
В.Якушев: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги.
По состоянию на 25 сентября отопительный сезон начался в 47 регионах. Тепло пришло в дома жителей Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов.
На 1 сентября из 2693 муниципальных образований полная готовность заявлена по 2173. Индекс готовности более 80 процентов. Здесь, Владимир Владимирович, мы идем в том же темпе, что и проходили в прошлом году в аналогичный период.
В регионах при подготовке были проанализированы причины возникновения аварийных ситуаций, что также было сделано при нашей совместной работе с Минэнерго, когда мы проводили штабы по подготовке к осенне-зимнему периоду совместно на территориях субъектов. Разработаны региональные программы по подготовке к зиме, утверждены графики поставки топлива.
Также в тех территориях, на которых в прошлый отопительный сезон вводился режим чрезвычайной ситуации, мы в ручном режиме, можно сказать, разобрали каждую из этих ситуаций, посмотрели ее, нашли технологические решения, чтобы не допустить такой ситуации повторно. В частности, мы занимались в городе Черногорске Республики Хакассия, где в прошлом году у нас были такие проблемы, – нашли решение совместно с Минэнерго и эту ситуацию сняли.
По оперативным данным, на 1 сентября (почему, Владимир Владимирович, на 1 сентября, потому что следующая отчетная дата у нас 1 октября) в целом по стране жилищный фонд подготовлен на 90 процентов. Это опять же соответствует тем темпам, которыми мы двигались в прошлом году, котельные – на 89 процентов, тепловые сети – на 92, водопроводные – на 88 процентов, что соответствует опять же аналогичному периоду прошлого года, электрические сети – на 92 процента, но об этом Александр Валентинович более подробно доложит.
Что касается ветхих сетей, по тепловым сетям от плановых значений отремонтировано и приведено в нормативное состояние 86 процентов, водопроводным – 83 и по электрическим – 85.
Что касается создания оперативного резерва запасов топлива, фактически завезено на склады 4294 тысячи тонн угля, 1790 тысяч тонн жидкого топлива. Опять же эти цифры говорят о том, что мы двигаемся в тех же параметрах, и по прошлому году у нас практически не было сбоев. Поэтому накопление идет таким образом, каким мы и планировали, за исключением одного из субъектов, на котором я остановлюсь ниже.
Освоение денежных средств находится на уровне прошлого года и составляет 135 миллиардов рублей. Формирование запаса и материально-технических ресурсов также идет в плановом режиме, и 3,8 миллиарда рублей на сегодняшний день субъекты уже подготовили для решения этих вопросов.
Теперь что касается подготовки к отопительному сезону, которая проходит в Дальневосточном федеральном округе, в тех территориях, которые попали в зону паводка, и в Иркутской области. Что касается Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, на сегодняшний день мы видим, что вся подготовка к отопительному сезону прошла в плановом режиме, мы не фиксируем там каких-либо отклонений. Создан необходимый запас топлива и происходит постепенное подключение муниципалитетов к теплу. Мы уверены в том, что прохождение отопительного периода там не вызовет каких-либо проблем.
Что касается Иркутской области, Владимир Владимирович, Вы по приезду в Иркутскую область заостряли оба раза внимание на том, что мы должны четко подготовиться к прохождению отопительного сезона. Поэтому на это и правительственная комиссия под руководством Виталия Леонтьевича Мутко постоянно обращала внимание. Минстрой, можно сказать, ногами прошел по всем котельным, и мы посмотрели готовность. Можем констатировать, что Иркутская область к прохождению отопительного сезона готова: из 42 муниципалитетов 41 на сегодняшний день затопились. Один муниципалитет, который не затопился, это не какая-то проблема, там просто действительно еще стоит теплая погода, и не наступил погодный режим, при котором необходимо запускать котельную. Она готова для того, чтобы запуститься.
В рамках работы правительственной комиссии совместно с субъектом дополнительно было выделено 320 миллионов рублей по подготовке к отопительному периоду, а также Иркутская область сформировала дополнительный аварийно-технический запас на сумму 84 миллина рублей. Эти денежные средства были направлены как раз в зону подтопления, поэтому оперативно все необходимые работы были там проведены.
Теперь что касается Еврейской автономной области, где в ряде муниципалитетов возникли проблемы по подготовке к отопительному сезону. Там работает межведомственная комиссия из представителей Минстроя, Минэнерго, Министерства финансов, МЧС России и представителей полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, мы разбираемся с тем, как нам поставить работу в Еврейской автономной области на системный режим. Вы знаете, что этот вопрос поднимался в том числе и в рамках Дальневосточного федерального округа, Вами был дан ряд поручений. Одна из главных проблем, которую нужно решить в Еврейской автономной области, – это централизованные поставки угля.
Поэтому в рамках работы межведомственной комиссии подготовлен уже конкретный план действий. Сегодня мы еще досматриваем первичные документы, и этот план у нас на завтра будет практически готов на 100 процентов.
Сегодня вместе с Минфином мы подтверждаем, что необходимо выделить 120 миллионов рублей для поддержания Еврейской автономной области. Это межтарифная разница, которая позволит нам на сегодняшний день снять все аресты со счетов их государственного предприятия «Облэнергоремонт», для того чтобы они полноценно могли на данный момент функционировать. А также получить возможность в рамках этого финансового ресурса заплатить авансы для создания 45-дневного запаса топлива на котельных.
При этом на сегодняшний день котельная, которая находится в ведомстве «РусГидро» и имеется в Биробиджане, имеет достаточный запас угля на территории. Совместно с Минэнерго мы отработали этот вопрос, они готовы предоставить товарный кредит в объемах 3 тысяч тонн запасов угля, что позволит нам полноценно запуститься, там стоит еще теплая достаточно температура. Запуск будет происходить с 1-го по 18 октября. И проведение этих мероприятий позволит нам в этих шестнадцати муниципальных образованиях запуститься без каких-либо проблем.
Дальше есть еще ряд технических моментов, которые необходимо будет отработать на территории, – актуализировать схемы теплоснабжения с целью снижения затрат. Естественно, мы ведем ежедневный мониторинг по наличию топлива на объектах теплоэнергетики Еврейской автономной области, и будем это делать до того момента, пока не выведем на постоянный и системный режим работу всего теплового комплекса Еврейской автономной области. Поэтому – такой достаточно жесткий, но конкретный план действий, который мы осуществим буквально в короткий промежуток времени, и отдельно, Владимир Владимирович, Вам об этом доложим.
Нужно также сказать, что Правительством Российской Федерации выделены дополнительно средства в размере 98 миллионов рублей на подготовку к отопительному сезону и ремонту котельного оборудования автономной области. Данные денежные средства находятся на территории автономной области. Сегодня межведомственная комиссия совместно с субъектом отрабатывает как раз проплаты по тем контрактам, по которым сформировалась задолженность, и также проконтролирует все необходимые работы для того, чтобы все котельные были запущены в срок и тепло на территории поступило.
Также хотелось бы ответить, Владимир Владимирович, что та работа, которую мы совместно проводим в рамках федерального штаба, который возглавляет Александр Валентинович Новак, в течение двух лет мы работаем, дает достаточно хороший эффект. Мы работаем в субъектах Российской Федерации, вырабатываем совместные реальные планы по работе в конкретных субъектах Российской Федерации. Эта практика приносит свои положительные плоды.
На чем еще хотелось бы заострить внимание? Одна из главных проблем прохождения осенне-зимнего периода – это, конечно, платежная дисциплина. Что происходит на сегодняшний день? По данным субъектов Российской Федерации, на 1 сентября 2019 года общий объем задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиками ресурсов составил 176466 миллионов рублей. Это на 11 процентов меньше относительно аналогичного периода прошлого года, то есть положительная динамика, конечно, присутствует, тем не менее сумма достаточно большая.
Но при этом хотелось бы заострить внимание и сказать о том, что есть задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Я назову, как происходит у нас тенденция по федеральным округам. Что касается Центрального федерального округа, снижение произошло относительно прошлого года на 21 процент, достаточно хорошая работа. Что касается Северо-Западного федерального округа, снижение на 10 процентов. Приволжский федеральный округ – на 19, в Уральском федеральном округе – увеличение на 8 процентов, Сибирский федеральный округ – снижение на 6 процентов, Южный федеральный округ – увеличение на 0,5 процентов, это погрешность, Северо-Кавказский федеральный округ – увеличение на 11 процентов и Дальневосточный федеральный округ – снижение на 6 процентов.
Поэтому есть положительная динамика. Идет работа как в самих субъектах, так и активно здесь подключаются в эту работу полпредства. Мы совместно с ними отрабатываем по этому вопросу. Тем не менее нужно констатировать, что все-таки сумма достаточно немаленькая – это 1,3 триллиона рублей.
Если брать по направлениям, что касается долгов по группе населения, то это составляет порядка 800 миллиардов рублей, бюджетные организации – 60 миллиардов, промышленные и прочие потребители – 434. Поэтому, конечно, здесь предстоит также наращивать все наши мероприятия по тому, чтобы взаиморасчеты проходили еще более активно. Та тенденция, которая сегодня в большинстве субъектов Российской Федерации по уменьшению задолженности отмечается, – нам необходимо ее продолжить, потому что вопрос взаиморасчетов за потребляемые ресурсы, конечно, очень важен и влияет в целом на состояние жилищно-коммунального хозяйства.
Поэтому в целом, за исключением той информации, которую я доложил, Владимир Владимирович, по Еврейской автономной области, подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства по прохождению осенне-зимнего периода идет в штатном режиме.
А что касается Еврейской автономной области, я думаю, с нашими коллегами мы доведем там все до логического завершения. С 2020 года мы централизуем все закупки и все-таки решим тот вопрос, который долгое время на территории не решался. Когда будет централизованная закупка с понятным ценообразованием, и мы не будем в таком чрезвычайном режиме каждый раз подходить к подготовке отопительного сезона.
Спасибо.