Все новости
Политика
24 Сентября 2019, 11:57

К 2024 году будут ликвидированы 24 несанкционированных свалки в Башкирии

Об этом сообщил и.о. министра природопользования и экологии РБ Урал Искандаров на сегодняшнем оперативном совещании в Правительстве республики. Провел мероприятие, посвященное реализации нацпроекта «Экология» в республике, Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Так, в рамках национального проекта к 2024 году будут ликвидированы 24 несанкционированных свалки в городах, в том числе три наиболее опасных объекта – свалка промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе, Семёновская золотоизвлекательная фабрика в Баймакском районе и шламонакопители на территории бывшего «Химпрома» в Уфе.
Руководитель региона поручил создать межведомственную рабочую группу по расследованию экологической обстановки на водных объектах в Стерлитамакском районе.
– Мне показали видео, что происходит со сточными водами в Стерлитамаке. Волосы дыбом встают! – сказал Радий Хабиров. – За две недели разберитесь с этим. В случае выявления вреда предприятие-виновник должно компенсировать нанесённый ущерб.
Радий Хабиров также поручил держать на контроле строительство автоматизированных станций мониторинга загрязнения воздуха в Салавате, Стерлитамаке и Сибае.
Кроме того, на оперативном совещании был подробно рассмотрен вопрос создания комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. До 2024 года в республике запланировано строительство 16 мусоросортировочных комплексов и двух объектов по утилизации ТКО.
В настоящее время на первое место вышел вопрос обустройства в городах и сёлах мусорных контейнерных площадок. Как сообщил Урал Искандаров, из бюджета республики на эти цели в 2019 году было выделено 650 млн рублей, что позволило увеличить количество контейнеров до 40 тысяч единиц, а количество мусорных площадок – до 15,5 тысячи. Вместе с тем, по словам руководителя ведомства, остаётся общая потребность в обустройстве ещё 9 тысяч мест накопления отходов и оснащения их почти 20 тысячами контейнеров.
– Я видел разные площадки ТКО. Складывается ощущение, что главы муниципалитетов нас не слышат, – сказал Радий Хабиров. – Всех просил изучить опыт Кугарчинского района. В Мраково стоят идеальные контейнерные площадки, закрытые со всех сторон, предусмотрена возможность и для боковой загрузки мусора. А сейчас устанавливают что угодно – где-то без крыш, где-то без ворот и т.д. Мы выделили большие средства, поэтому надо один раз навалиться и сделать все правильно, чтобы потом не переделывать.
Глава Башкортостана поручил к 1 октября 2020 года полностью завершить в республике формирование инфраструктуры площадок накопления ТКО с учётом возможности получения дополнительных субсидий в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Читайте нас в