Зилаирские огни
-4 °С
Облачно
Все новости
Политика
18 Сентября 2019, 11:02

Клуб в каждое село: как в Башкирии реализуется национальный проект "Культура"

Развитие сельских территорий — один из приоритетов нацпроекта "Культура". К 2024 году в регионах страны должны быть реконструированы или капитально отремонтированы 526 культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, отправился в отдаленное село в Башкирии, чтобы узнать, что для местных жителей значит сельский клуб и как им поможет нацпроект.
В тесноте
Село Мурсалимкино находится на северо-востоке Башкирии в 230 километрах от Уфы, в Салаватском районе. Оно появилось в начале XX века, тогда же здесь начали строить железную дорогу. Станция и железнодорожная инфраструктура и по сей день дают работу сельчанам, число которых на сегодняшний день превышает 2 тыс. человек. Также в населенном пункте расположена нефтебаза, снабжающая топливом близлежащие районы. Село растет, население увеличивается, в его границах выдаются новые участки под строительство, рассказывает глава сельского поселения Альберт Садыков.
Ильфат Кинзябаев/ТАСС
Культурная жизнь Мурсалимкино сосредоточена в сельском клубе. Он располагается в здании из красного кирпича, также построенном в начале прошлого столетия. Причем несмотря на возраст, здание находится в отличном состоянии, отмечает Садыков.
"Здание капитальное, в кирпичной кладке ни одной трещины. Говорят, что его строили немцы", — рассказывает он.
Здание клуба поделено на две части: в одном крыле — зрительный зал, в другом — небольшая комната, используемая как кабинет работниками учреждения, а во время подготовки мероприятий она превращается в репетиционную. Это связано с тем, что одновременно репетируют несколько коллективов: когда кто-то занимает зал, другим приходится располагаться в этой комнате, объясняет заведующая клубом Танзиля Шайхитова.
"В зале, допустим, танцоры репетируют, тогда фольклорному коллективу приходится идти в эту комнату. А еще детские ансамбли есть, вокальные, приходится по очереди всем заниматься, чтобы не мешать друг другу", — рассказывает она.
Жизнь бурлит
Культурная самодеятельность в Мурсалимкино развита хорошо: в сельском клубе регулярно занимаются 10 взрослых коллективов, среди которых вокальный, танцевальный, театральный, фольклорный, и шесть детских. Театральный кружок популярен у людей помоложе, они с удовольствием репетируют и радуют других жителей спектаклями, рассказывает председатель совета ветеранов села Финзира Булатова.
"Очень много молодежи занимается в театральном кружке, им нравится. Туда ходят работающие в больнице, школе, сотрудники железной дороги и автодора. В нашем маленьком клубе такая жизнь бурлит", — отметила она.
Кружок хранительниц национальных башкирских традиций — "агинэй" — объединяет женщин постарше. Они проводят для сельчан народные праздники, сохраняя традиции и передавая их молодым.
"Мы занимаемся с детьми, показываем им наши традиционные обряды, дети сами участвуют в таких празднованиях с удовольствием, это в формате игры происходит. Разные поводы — это, например, начало весны, окончание уборочных работ", — говорит Булатова.
Вокальный ансамбль "Барыня-сударыня" исполняет русские народные песни, также выезжает с гастролями в соседние регионы, возраст его участниц достигает 75 лет. В то же время известные артисты редко приезжают с выступлениями в Мурсалимкино, им тут попросту негде развернуться, рассказывает директор сельской школы Римма Гарейшина.
Ильфат Кинзябаев/ТАСС
"В нашем клубе звездам выступать неинтересно, сцена маленькая, зал небольшой, ради этого им к нам приезжать резона нет, хотя наш поселок второй в районе по числу жителей, он является промышленным центром", — объясняет она.
Поэтому творческому активу села приходится обходиться своими силами, все коллективы участвуют в подготовке концертных номеров. Обычно представления проходят в праздники.
"В День пожилых, 8 марта или 23 февраля сельчане приходят на концерт наших коллективов. Они очень ждут эти события, всегда спрашивают, будет концерт или нет", — продолжает заведующая сельского клуба.
В очередь за ширмой
Но и просто посмотреть концерт удается не всем жителям села — зал рассчитан на 80 мест, а, поставив дополнительные стулья, можно рассадить еще 20-30 человек. Но в таком случае не остается прохода в зале, что нарушает требования пожарной безопасности, говорит Танзиля Шайхитова.
"В зрительном зале должны быть предусмотрены проходы на случай эвакуации, с двух краев и по центру, шириной около 80 см, а у нас так не получается. Ведь люди хотят посмотреть концерт, приходят, не выгонять же их. На свой риск идем на нарушение", — рассказывает она.
Артистам же в день выступлений приходится по очереди переодеваться за ширмой в маленькой комнате, а затем выходить на сцену сразу из дверей комнаты: кулис, где обычно ожидают свой номер артисты, нет. Выступающие также не могут развернуться и на маленькой сцене, особенно неудобно театральному коллективу, вынужденному все время играть с оглядкой на пространство, рассказывает Шайхитова.
"Несмотря на эти неудобства, наши артисты стараются порадовать зрителей, сельчан своим творчеством. Мы ко всему приспособились: где вешалку прибили для одежды, где шкаф в коридоре поставили для сценических костюмов, коробки у нас есть для мелочевки", — отмечает она.
И действительно: куклы детского коллектива висят на стене кабинета, декорации пристроили в здание сельсовета, а костюмы артисты забирают домой.
Начало перемен
Но скоро неудобства закончатся: в рамках нацпроекта "Культура" в Мурсалимкино уже строится новое здание для ДК, в котором будут и большой зал на 200 мест, и гардероб, и несколько раздевалок. О трудностях согласования строительства рассказывает Альберт Садыков: "Куда мы только не писали с просьбой о новом клубе — и в Курултай башкир (Госсобрание республики), и в министерство культуры, депутатам Госсобрания, администрацию района. В конце концов нам сказали, что нужен проект здания".
Ильфат Кинзябаев/ТАСС
Дальше начали разрабатывать проектно-сметную документацию будущего здания на деньги муниципалитета, которую представили временно исполняющему обязанности главы Башкирии Радию Хабирову во время его визита в Салаватский район, и получили заветное "да" на возведение.
Сейчас обустроен подвал будущего клуба, готов фундамент. Ожидают бригаду каменщиков, которые начнут поднимать кирпичные стены.
"У нас тут уже все коммуникации подведены, площадка была пустая, место ровное, никаких задержек начала строительства не было", — добавил глава сельского поселения.
Площадь нового здания составит примерно 800 кв. метров против 122 у старого. Также под его крышей разместится модельная библиотека с компьютерами, доступом в интернет и другими удобствами. Большим плюсом нового здания Шайхитова считает то, что там будет отдельное от зала фойе, где можно установить елку и проводить новогодние утренники. В старом клубе это превращалось в настоящее мучение, рассказывает она.
"Нам приходилось все кресла выносить из зала, чтобы поставить там елку, ведь другого места просто нет. Мало того, кресла надо куда-то сложить, что тоже проблема", — вспоминает Шайхитова.
На строительство и оснащение клуба в рамках нацпроекта выделено более 50 млн рублей. Помимо прочего в нем будет работать филиал детской школы искусств (ДШИ), где дети смогут заниматься вокалом, танцами, играть на музыкальных инструментах. Создание филиалов ДШИ поможет всесторонне развивать детей, рассказывает министр культуры Башкирии Амина Шафикова.
Ильфат Кинзябаев/ТАСС
"Основное количество клубов, которые планируется строить, будут не в районных центрах, а именно в селах. В них будут выездные классы — филиалы районной детской школы искусств, за счет чего увеличивается охват детей занятиями", — отметила министр.
Позади клуба сделают асфальтированную стоянку для автомобилей, двор будет выложен плиткой. В здании предусмотрены три эвакуационных выхода, само оно будет одноэтажным, что является преимуществом, считает Садыков. "Поднимать ничего не нужно туда-сюда, все на одном уровне, доступно, зачем нужен второй этаж?" — рассуждает он.
От частного к общему
До 2024 года в рамках нацпроекта в регионе построят 27 сельских клубов. Всего же необходимо 64. Учреждение культуры должно быть во всех центрах сельских поселений и населенных пунктах, где проживает больше тысячи человек. Проект дал уверенность, что эти 27 учреждений обязательно будут построены, потому что они уже вошли в перечень, на который определено финансирование.
"У нас уже есть уверенность, мы, можно сказать, живем спокойно. Без нацпроекта деньги на эти цели тоже выделялись, но потом их могли перераспределить на строительство школы или еще чего-то", — говорит Шафикова.
Министр считает, что для села клуб имеет огромное значение, это не только очаг культуры, но и место единения жителей, уголок общения.
"Учреждение культуры на селе — это место общения. Когда людям есть где собраться, они пришли, даже песни попели вместе, концерт посмотрели — люди уходят совершенно с другим настроением, они объединяются. В селе нет разброда и шатания", — добавила министр.
Ильфат Кинзябаев
Читайте нас: