Все новости
Политика
16 Июля 2019, 11:11

Власти Вологодской области направят до 2024 года около 1,5 млрд руб. на сохранение лесов

Финансирование программы "Сохранение лесов" в Вологодской области составит 1,491 млрд рублей до конца 2024 года. Средства направят на покупку лесопожарной техники и организацию полного восстановления лесов, сообщил в понедельник замгубернатора области Михаил Глазков на оперативном совещании в правительстве региона.
"На программу "Сохранение лесов" в рамках нацпроекта "Экология" до 2024 года предусмотрено 1,491 млрд рублей, в том числе 857,6 млн - из федерального бюджета, 11,7 млн - из областного, 622,2 млн - внебюджетные средства", - сказал Глазков.
По его словам, в 2019 году заключены контракты на поставку лесопожарной и лесохозяйственной техники на сумму 49 млн рублей. Около 20 машин общей стоимостью 40,4 млн рублей уже приобрели, около 1 млн рублей удалось сэкономить на торгах. Средства будут направлены на закупку дополнительной техники, добавил Глазков.
Замгубернатора отметил, что действующих питомников и теплиц для выращивания необходимых саженцев может не хватить. "Сейчас Вологодская область полностью обеспечивает себя посадочным материалом, в том числе сеянцами с закрытой корневой системой, их выращивается 2 млн штук. Но с учетом задачи достичь 100% восстановления леса, утраченного в ходе рубок и пожаров, минимальная потребность в сеянцах возрастет. С 2022 года она составит 4 млн штук, с 2025 года - 7 млн, с 2030 года - 9 млн штук. Прорабатываем вопрос с арендаторами, чтобы они развивали в своих питомниках выращивание таких сеянцев, прорабатываем с Рослесхозом, чтобы совместно построить дополнительные тепличные площади", - пояснил Глазков.
Лесопромышленный комплекс региона - динамично развивающаяся отрасль промышленности. Объем заготовки древесины в 2018 году увеличился на 13% - с 15,7 млн кубометров до 17,7 млн кубометров при расчетной лесосеке в 29 млн кубометров, то есть она осваивается на 61%.
Нацпроект "Экология" разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).