Все новости
Политика
9 Июля 2019, 11:03

В Пермском крае число "серебряных" волонтеров планируют увеличить к 2024 году в 10 раз

Число "серебряных" волонтеров в Пермском крае к 2024 году планируют увеличить со 100 до 1 тыс. человек за счет работы Регионального ресурсного центра "серебряного" волонтерства, который открылся в регионе в понедельник. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Министерства социального развития Пермского края.
"Зарегистрированных "серебряных" волонтеров сейчас порядка 100 человек, официально числятся две организации, к 2024 году мы надеемся, что благодаря открытию ресурсного центра мы их увеличим до 1 тыс. человек", - сказала собеседница агентства.
В пресс-службе отметили, что в Пермском крае помощь оказывают не только добровольческие организации, но и индивидуальные волонтеры, таких в регионе порядка 600 человек, все они регулярно помогают около тысячи человек.
Заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников сообщил, что ресурсный центр создали для того, чтобы объединить добровольцев от 55 лет. "В рамках проекта "Старшее поколение" есть целый раздел посвященный формированию добровольческого и волонтерского движения старшего поколения, поэтому это один из этапов, который мы благополучно прошли благодаря нашим общественникам. Мы хотим объединить все разрозненные ячейки, которые сейчас есть на территории Пермского края под одним крылом, для того, чтобы проводить совместные акции, чтобы был единый план мероприятий", - сказал он.
Как рассказала ТАСС после церемонии открытия центра, координатор программ Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) России Резеда Валиуллина, на данный момент в России работают более 20 ресурсных центров "серебряного" волонтерства, в планах в 2019 году открыть еще шесть. "Мы оказываем поддержку центра "серебряного" добровольчества уже много лет, мы занимаемся тем, что всем инициативным группам оказываем методическую, консультационную, информационную поддержку, находим для них партнеров, представляем их интересы в органах власти на региональном и федеральном уровнях", - сказала она. По словам Валиуллиной, на создание ресурсного центра "серебряного" волонтерства в Пермском крае АВЦ совместно с фондом "Память поколений" выделили грант - 200 тыс. рублей.
Маргарита Черкасова из отряда "серебряных" волонтеров Краснокамского фонда "Территория успеха" занимается добровольчеством после выхода на пенсию, она вместе с единомышленниками помогает детям войны и тем, кто пережил блокаду Ленинграда, делать домашнюю уборку, организует для них досуг и различные мероприятия. Волонтер рада, что теперь в Пермском крае появился центр, где она сможет получить всю необходимую информацию для своей работы. "Какие-то юридические вопросы можно было решить, информативные. Инструкции, разработки должны быть, центр должен и обучение проводить, привлекать умеющих знающих людей. Со многими вопросами бывает, сталкиваешься, а где их решить? Значит надо приехать в центр", - пояснила Черкасова.