Все новости
Политика
8 Июля 2019, 11:15

"РБК": Росстат назвал наиболее подорожавшие в прошлом году продукты

По итогам 2018 года наиболее заметно выросли цены на пшено и капусту – 73,6% и 72,8% соответственно. Об этом пишет издание "РБК" со ссылкой на данные Росстата о годовой динамике потребительских цен на товары и услуги в 2018 году.
"Сокращение посевных площадей просо – это давний тренд, поскольку пшено не самая популярная крупа у населения, поэтому многие аграрии постепенно выводят ее из оборота", – пояснила изданию результаты исследования начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
На третьем месте по удорожанию оказалось газовое моторное топливо – рост составил 30,8%. Среди продуктов питания также поднялись цены на сахар (28,3%), яйца (25,9%), репчатый лук (23,7%), свеклу (23%), куриное мясо охлажденное и мороженое (20,7%), а также морковь (20%).
Из лекарств больше всего подрожал валидол. Так, цена упаковки из 10 таблеток по 60 мг стала дороже на 23,6%.
Росстат также назвал товары, цены на которые быстрее всего снижались в прошедшем году. На первом месте оказалась гречка – ее стоимость снизилась на 15,8%. На втором и третьем местах – свежие помидоры и чеснок, цены на которые снизились чуть более чем на 10%. Менее чем на 10% подешевели свежие огурцы, лимоны, сушеные овощи, горох и фасоль, соленая сельдь. Также отмечается, что цены на смартфоны снизились на 4%.
Издание напоминает, что по итогам прошлого года общий уровень инфляции составил 4,3 %.