Зилаирские огни
+2 °С
Облачно
Все новости
Политика
5 Июля 2019, 10:56

Крупные компании РФ в сфере hi-tech в 2016-2018 гг. пользовались господдержкой чаще малых

Крупные российские компании в сфере высоких технологий (hi-tech) в 2016-2018 гг. пользовались господдержкой чаще, чем малые и средние, свидетельствуют данные опроса Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Чубайс: без реальной защиты частной собственности не построить инновационную экономику
Опрос проходил в конце 2018 года, в нем принимали участие руководители 545 российских предприятий высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности. "Крупные предприятия наиболее активно используют механизмы государственной поддержки: в течение трех лет порядка 72% из них воспользовались хотя бы одним инструментом. Для малых и средних компаний соответствующие доли составляют примерно 42 и 45%", - отмечается в сообщении.
По данным опроса, самыми востребованными за последние три года оказались целевые субсидии в рамках государственных и федеральных целевых программ: за этот период их получили 25,7% инновационных предприятий. "При этом, как показывают результаты опроса, реализуется традиционная для российских компаний стратегия замещения собственных (или заемных) финансовых ресурсов для инноваций бюджетными средствами. Это абсолютно нерационально для государства, поскольку слабо соотносится с задачами самоорганизации инновационной деятельности и повышения уровня инновационной активности", - уточняется в сообщении.
Вторая по популярности мера господдержки - информационно-консультационная: по данным опроса за ней в течение трех лет обращались 23% предприятий. Эксперты считают, что на фоне интенсивной цифровизации госуслуг и бизнес-процессов такой показатель выглядит "не слишком убедительно".
Как отмечается в сообщении, малые предприятия несколько больше, чем в среднем по выборке, заинтересованы в финансовой поддержке, а средние - в поддержке экспорта продукции. "Для средних и крупных предприятий важным инструментом регулирования в области инноваций остаются налоговые льготы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, несмотря на сложность их администрирования", - поясняется в сообщении.
Самые активные потребители поддержки, согласно опросу, производители машин и оборудования: они выступают основными получателями субсидий государственных и федеральных целевых программ инновационной направленности и льготных займов Фонда развития промышленности. В то же время компании из авиакосмического сектора чаще других используются инфраструктурные меры. "Предприятия таких секторов, как производства электрического оборудования, химических продуктов и ИКТ, реже других используют меры государственной поддержки", - уточняется в сообщении.
"Ускорение технологического развития, очевидно, требует активизации инновационной политики и пересмотра "портфеля" ее действующих инструментов, что, в свою очередь, актуализирует задачу анализа их значимости и востребованности для участников инновационных процессов", - резюмируют эксперты. Работа по стимулированию инноваций в бизнес-секторе за счет различных регулирующих мер предусмотрена, в частности, в нацпроекте "Цифровая экономика".
Читайте нас: