Зилаирские огни
+14 °С
Облачно
Все новости
Политика
2 Июля 2019, 11:02

Карелия к 2024 году полностью перейдет на раздельный сбор отходов

Повсеместный двухкомпонетный сбор твердых бытовых отходов начнут применять в Карелии с 2024 года. К этому сроку мусорные площадки должны оборудовать контейнерами для сбора пищевого и непищевого мусора, сообщил в понедельник на внеочередном заседании правительства региона министр по природопользованию и экологии Алексей Щепин.
На данный момент на территории Карелии раздельным сбором мусора (раздельный сбор пластика, стекла, бумаги, картона, батареек и светодиодных ламп) занимаются только частные компании в крупных городах региона. В рамках нацпроекта "Экология" в 2022 году в республике должны появиться первые два мусоросортировочных комплекса - в местечке Орзега под Петрозаводском и в поселке Майгуба Сегежского района. После этого станции начнут принимать отходы для сортировки со всех населенных пунктов Карелии.
"С 2024 года мусорные площадки должны быть [оборудованы контейнерами] для двухкомпонентного сбора", - сказал министр.
Как пояснили в пресс-службе республиканского министерства, к 2024 году в каждом дворе Карелии появится два отдельных бака для пищевых и непищевых отходов (пластик, стекло, бумага). В дальнейшем сортировать отдельно планируется вредные отходы (батарейки, лампы), а также крупногабаритный мусор. Практику более детального разделения мусора продолжат развивать, прежде всего, в крупных городах республики. По оценкам министерства строительства Карелии, уже сейчас в регионе нет достаточного количества контейнеров, а те, что есть, часто не соответствуют нормативам. Для приведения площадок к необходимому стандарту, региону понадобится порядка 265 млн рублей на ремонт, оборудование и приобретение новых баков.
Как пояснил Щепин, согласно утвержденному плану развития системы обращения с отходами, которую в регионе обновляют в рамках национального проекта "Экология", к 2024 году 59% ТКО должны будут проходить обязательный этап сортировки. После этого примерно четвертая часть мусора уйдет на переработку, а оставшуюся превратят в RDF-топливо или утилизируют на современных мусорных полигонах.
Читайте нас: