Все новости
Политика
26 Июня 2019, 11:12

Выставку оригинальных работ советских художников-графиков откроют в Смоленске в 2020 году

Смоленский государственный музей-заповедник к 2020 году подготовит экспозицию графических работ художников советского периода, переданных Министерством культуры РФ из коллекции Международной конфедерации союза художников. В ней, в том числе будет представлена серия рисунков к произведениям Александра Твардовского, Франсуа Вийона, Франца Кафки, сообщили во вторник ТАСС в дирекции музея.
Министр культуры РФ Владимир Мединский на фестивале "Интермузей", который проходил 8 июня 2019 года, вручил региональным музеям приказы на пополнение их фондов экспонатами из коллекции Международной конфедерации союзов художников. Как сообщил Мединский, уже подписаны приказы на передачу 24 тыс. музейных предметов из 53 тыс. Смоленский государственный музей-заповедник получит 221 экспонат - произведения живописи и графики советских художников.
"На этапе согласования передачи этих экспонатов мы отбирали для себя так называемую оригинальную графику - рисунки карандашом, тушью, акварелью, гуашью. Это то, что уже больше невозможно повторить, графика не тиражная, такие работы очень ценные. Например, есть серия офортов Ильи Бруни - представителя знаменитой династии художников, "Переправа" к произведениям Александра Твардовского - уроженца Смоленской области. В следующем году будет отмечаться 110-летие со дня рождения поэта, и работы Бруни обязательно будут представлены в экспозиции новых поступлений в 2020 году", - сказал собеседник агентства.
Также коллекция Смоленского музея-заповедника пополнилась работами заслуженного художника России Виктора Шмохина, произведения которого еще с 1970-х годов начали приобретать многие отечественные и зарубежные музеи. "У нас теперь есть его графическая серия "Цирк", созданная в 1984 году, это различные сценки из цирковой жизни, про акробатов, про цирковую семью и так далее. Ценность работ уже даже в самой тематике, которая не поддерживается в современной живописи, графике. Также наша коллекция пополнилась рисунками различных художников в жанре книжной иллюстрации к произведениям, например, Франсуа Вийона, Франца Кафки, рисунками на тему быта, городской жизни и другими", - сказали в дирекции.
Планируется, что выставка работ из новой коллекции в 2020 году будет экспонироваться на площадках в разных филиалах музея-заповедника, в структуру которого входят 14 учреждений. "Безусловно, и проект этой выставки, и ряд других наших проектов повысят интерес к музею, тем более, что рисунки будут оцифрованы для виртуального экспонирования, такая задача стоит и в рамках нацпроекта "Культура". Новые технологии, расширение выставочной деятельности, а у нас ежегодно открывается до 40 различных новых выставок, в итоге скажется и на росте посещаемости. В год у нас бывает порядка 273 тыс. посетителей, за шесть лет мы планируем увеличить их число минимум на 15%, что опять же соответствует национальному проекту", - отметили в музее.
О нацпроекте
Нацпроект "Культура" рассчитан на период до 2024 года и состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на его мероприятия в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей. При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная сред" - 84 млрд рублей.