Все новости
Политика
25 Июня 2019, 10:28

Минкультуры РФ позитивно оценило работу Амурской области по нацпроекту "Культура"

Работа Амурской области по нацпроекту "Культура" получила удовлетворительную оценку, сообщила в понедельник ТАСС замминистра культуры РФ Ольга Ярилова после совещания, которое она провела в областном правительстве. На нем обсуждались показатели работы дальневосточных регионов по нацпроекту.
"Реализацию проекта на территории Амурской области [оцениваю] удовлетворительно. Коллеги работают эффективно, сегодня все необходимые контракты заключены, идет освоение средств <...> Я вижу, что все находится под особым контролем первых лиц муниципальных образований, поселений, руководства области. Работа выстроена очень эффективно и даже ряд... практик, которые внедрила Амурская область, я бы рекомендовала применить и другим регионам", - сказала Ярилова.
Она уточнила, что к таким практикам относятся соглашения с главами муниципалитетов о достижениях показателей по нацпроекту "Культура" к 2024 году и создание проектных офисов. Об этих нововведениях в Приамурье сказала на совещании министр культуры и национальной культуры региона Ольга Юркова.
Проектные офисы составили в регионе на базе государственных учреждений культуры. Например, за поставку всех музыкальных инструментом в учреждения культуры отвечает областной колледж культуры, за обустройство модельных библиотек - областная научная библиотека. То есть на базе государственных учреждений происходит концентрация и консолидация совместной работы, решаются различные вопросы, которые возникают в этом процессе. Кроме того, министерством подписаны соглашения о достижении показателей к 2024 году по нацпроекту "Культура" с главами муниципалитетов.
"По каждому году установлены свои показатели для каждого муниципального образования - что нужно сделать, и какие результаты они должны достигнуть", - отметила Юркова. Как она пояснила ТАСС, соглашения являются безденежными, то есть работа по ним будет идти независимо от того, выделяются в рамках проекта федеральные деньги или нет. Каждый отвечает за свой участок работы и вносит вклад в достижение показателей нацпроекта.
"Заключение безденежных соглашений с муниципалитетами, в которых прописаны показатели для каждого муниципалитета... - это очень правильная работа. Потому что, не понимая, не зная, куда мы двигаемся, и что каждый муниципалитет может внести в достижение общих целей национального проекта, без это просто реализация нацпроекта невозможна", - отметила ТАСС Ярилова.
О нацпроекте
Нацпроект "Культура" состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей. При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд рублей.