Все новости
Политика
21 Июня 2019, 10:31

В Ленобласти откроют пять центров амбулаторной помощи онкобольным

Пять центров амбулаторной онкологической помощи, которые помогут своевременно диагностировать раковые опухоли, откроются в городах Ленинградской области до 2021 года. Об этом в четверг ТАСС сообщил председатель комитета по здравоохранению региона Сергей Вылегжанин.
"Мы планируем создать пять центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе окружных больниц. Они будут обособленными структурными подразделениями "Ленинградского областного онкологического диспансера". Первые два появится в этом году в Кингисеппе и Тихвине, в 2020 году - в Гатчине, Выборге, и Всеволожске", - рассказал он.
По словам Вылегжанина, центры будут помогать более оперативно проводить диагностику пациентов со злокачественными новообразованиями и приступать к лечению в максимально сжатые сроки. Председатель комитета добавил, что также в рамках нацпроекта во все медицинские организации Ленинградской области, которые оказывают помощь больным онкологическими заболеваниями, закупят новое оборудование. Кроме того, планируется построить новые корпуса онкоцентра в Кузьмолово.
Как отметил руководитель комитета, медики также намерены максимально использовать возможности телемедицинской службы в Ленинградской областной клинической больнице и в онкодиспансере. Это даст возможность ведущим специалистам из областных и федеральных учреждений, дистанционно давать свои экспертные заключения на основе высокотехнологических диагностическим исследований - компьютерной томографии и МРТ.
По данным председателя комитета, всего на эти направления нацпроекта направят около 861 млн рублей из федерального бюджета, ещё 860 млн из областного и порядка 6,8 млрд - из Федерального фонда обязательного медицинского страхования.