Все новости
Политика
3 Июня 2019, 11:25

Устойчивое развитие горных территорий обсудили на форуме по нацпроектам в КБР

Ученые, политики, представители власти и общественности обсудили вопросы устойчивого развития горных территорий на примере Кабардино-Балкарии (КБР) в рамках первого Северо-Кавказского форума по устойчивому развитию, посвященного реализации национальных проектов. Второй день форума был посвящен экологии, безопасности и снижению рисков стихийных бедствий, чрезвычайной помощи.
Человек и природа
Участники круглого стола, который состоялся в Приэльбрусье, обсудили аспекты научно-экспертного сопровождения нацпроекта "Экология".
Глава Бурятии: нацпроект "Экология" дает возможности, о которых раньше и не мечталось
Министр курортов и туризма Кабардино-Балкарии Мурат Шогенцуков обратил внимание на то, что в России нет федерального закона о горных территориях, который помог бы сохранить экологию, в частности, Эльбруса. "На самом деле есть проблема, которая связана и с экологией, и с другими аспектами, их решить можно только приняв такой закон", - отметил он.
Заместитель начальника главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии Магомет Анаев рассказал о программе "Предупреждение ЧС на территории Кабардино-Балкарской Республики", разработанной после схода мощных селевых потоков в Приэльбрусье в 2017 году.
Ведущий научный сотрудник Высокогорного геофизического института Росгидромета Михаил Докукин остановился на климатических проблемах и заверил, что информация о том, что ледники Эльбруса могут в ближайшее время растаять, не соответствует действительности.
"В республике сделано много для того, чтобы те риски, о которых мы слышали в выступлениях предупредить и не допустить катастроф в долгосрочном плане. С точки зрения устойчивого развития, я надеюсь, что мы выйдем через национальные проекты на устойчивое развитие страны. При таком подходе и при поддержке центра мы сможем добиться перспективного развития, которое на долгие годы обеспечит благоприятные условия для жизни наших детей", - сказал советник председателя высшего совета партии "Единая Россия" Юрий Шувалов, комментируя выступления.
Он отметил заинтересованность представителей власти, науки и общественных организаций в решении острых для региона проблем.