Все новости
Официально
14 Января 2019, 18:58

Радий Хабиров вновь потребовал снизить стоимость за вывоз мусора

Вчера на оперативном совещании в Правительстве врио главы республики Радий Хабиров вновь напомнил о своем требовании снижения стоимости новой коммунальной услуги — вывоз мусора.

По его мнению, для горожан платеж не должен превышать 70 рублей, а для жителей населенных пунктов, где ранее система сбора вывоза мусора не была организована, — не более 35 рублей.

Напомним, тарифы и нормативы накопления мусора в республике несколько раз пересматривались ведомствами. В декабре тарифы регоператоров были снижены на 4-29%. Госкомитет РБ по тарифам установил прогнозную плату для жителей многоквартирных домов — от 70 до 98 рублей, для жителей индивидуальных домов — от 71 до 100 рублей.

«Исходя из социально-экономического положения, положения наших жителей я называл эти цифры — 70 и 35. Услышьте меня. Других цифр я не принимаю», — подчеркнул Радий Хабиров.

«Ваше поручение по верхней планке 70 рублей будет выполнено, несмотря на то, что уже установлена плата до 100 рублей, — сказал и.о. министра ЖКХ Башкортостана Михаил Киреев.

Счета за новую коммунальную услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами начнут выставляться жителям Башкортостана с 25 января. Но при этом уже есть случаи получения платежек с новой строкой от управляющих компаний.

«Кто-то, видимо, спешит с получением денежных средств. Это противозаконно, такие ситуации мы будем рассматривать принципиально, пресекать их беспощадно, чтобы никому не было повадно. Я прошу поставить это на особый контроль — чтобы не возникало таких двойных платежей», — отметил Радий Хабиров.

Кроме этого, руководитель региона еще раз напомнил главам администраций районов до конца 2019 года обеспечить все населенные пункты контейнерными площадками. По его словам, республика готова компенсировать затраты по их обустройству. В настоящее время потребность в контейнерных площадках — более 10 тысяч, необходимы также более 20 тысяч контейнеров.

Ответственным за контроль над реализацией в республике реформы в сфере обращения с отходами Радий Хабиров назначил заместителя министра природопользования и экологии Башкортостана Нияза Фазылова.

С 25 января в регионе начнут проводиться совещания с главами сельских поселений с анализом текущей ситуации и разбором проблем в этой части.