Во вторник утром врио главы Башкирии Радий Хабиров обратился с ежегодным посланием. В отличие от всех прошлых таких мероприятий, во-первых, прошло оно не в здании Госсобрания, а Конгресс-холле, во-вторых, на него пригласили не только чиновников, но и общественных деятелей, блогеров, передовиков производства, ветеранов и других проявивших себя людей. В-третьих, руководитель региона не стал приводить горы цифр и экономических выкладок, а сразу заявил, что говорить будет о простых людях.
«Башинформ» подготовил выдержку самых интересных и актуальных, на наш взгляд, фрагментов послания.
О хорошей жизни в отдельно взятом регионе
Меня часто пытаются убедить, что никто не в силах улучшить жизнь в отдельно взятом регионе. Но я абсолютно уверен, что это не так.
У нас в республике – немало скромных тружеников, мастеров своего дела, которые без лишних слов совершают невозможное! Я хочу, чтобы вот так же работали мы все!
В первую очередь, я призываю всех нас к единству и консолидации. К дружной работе по строительству такой республики, такого общего дома, в котором хотелось бы жить нашим детям и внукам.
Прикрывать нерадивых чиновников я никогда не буду. Глубоко убеждён, что власть должна признавать такое явление в своих рядах, как коррупция, и бороться с ним. А не делать вид, что все чиновники кристально чисты перед законом.
У нас некоторые главы десятилетиями сидят на своих постах и порой покидают их лишь после громких скандалов. Или, что ещё хуже – десятки лет сидят, не отсвечивая, особенно не перетруждаясь. Думая только о том, как сохранить подольше тёплое кресло…
Поручаю ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» организовать обсуждение этой проблемы. Возможно, вы совместно с советами депутатов придете к выводу о том, что так же, как и на других уровнях власти, глава муниципального образования не должен работать на своем посту больше двух сроков подряд.
Этого времени, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы руководитель в полной мере реализовал свой управленческий потенциал и инициативы. Эффективно проработавший два срока профессиональный управленец в любом случае без дела не останется.
О совсем не мелких обязанностях государства
Нельзя допускать, чтобы дети учились в школе, в которой на головы может рухнуть потолок.
Нельзя мириться с тем, что люди часами стоят в очередях в поликлинике, МФЦ, а зимой мерзнут на автобусных остановках.
Нельзя равнодушно смотреть, как в XXI веке дети ходят в школу в кромешной тьме.
Власть ОБЯЗАНА обеспечивать в домах свет и тепло, проводить в них ремонт, убирать снег с дорог, наводить чистоту на улицах, во дворах и подъездах и многое другое.
Кому-то всё это может показаться мелким, незначительным. Действительно, в повседневной работе нет ничего героического. Но жители республики ждут от нас с вами в первую очередь решения именно таких вот бытовых, но очень важных для них вопросов.
Сегодня в этом зале – учителя из школы села Тастуба Дуванского района. Часть здания школы – в аварийном состоянии. И детям приходится на переменке бегать на обед в соседний садик. Но, несмотря ни на что, коллектив добивается отличных результатов. Их выпускники ежегодно поступают в известные вузы страны. Хотя, наверное, многие сказали бы, что в таких условиях ЭТО невозможно.
Я дал поручение, и через полтора-два года вы будете работать в новой школе.
Нам нужно в целом ликвидировать все ветхие и аварийные школы и детсады в республике. Сегодня они есть даже в Уфе и других городах. Много их и в районах.
Поручаю Правительству принять программу строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий аварийных школ, их оснащения современным оборудованием и всеми необходимыми удобствами.
У нас высокая потребность в ясельных группах в детсадах для детей до трех лет. К 2021 году мы планируем ввести 49 новых детских садов, но это не решит проблему полностью. Нужно использовать менее затратные варианты – безвозмездно передавать под эти цели помещения в муниципалитетах. Открывать частные детсады, группы присмотра и ухода, выделять для этого предпринимателям и НКО субсидии и гранты.
Поручаю представить мне чёткую «дорожную карту» по обеспечению местами детей до 3 лет.
По закону компенсация родительской платы за детский сад положена только семьям с доходом не выше двукратного прожиточного минимума на члена семьи. Я принял решение поддержать все семьи, в которых дети ходят в детские сады, независимо от критерия нуждаемости.
Поручаю Правительству запланировать средства на эти цели миллиард рублей.
О помощи детям с инвалидностью
Недавно у нас состоялся доверительный разговор с родителями особенных детей. Скажу своим коллегам, что буду исключительно внимательно относиться к качеству работы в этом направлении.
Поручаю проработать вопрос по увеличению размера пособия по уходу за ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Республика также предоставит сертификаты на реабилитацию детей, в том числе в частных центрах.
Следующим шагом станет создание современных реабилитационных центров в Уфе и на северо-востоке республики. В 2019 году мы в два раза, до 200 млн рублей нарастим объём средств на обеспечение жильём людей с ограниченными возможностями здоровья и семей, воспитывающих таких детей. Это позволит решить жилищный вопрос более 170 семей.
О строительстве новых больниц
Фактически половина зданий больниц, поликлиник требует капремонта. В их числе – сельские амбулатории, более 600 фельдшерско-акушерских пунктов. В городах остро не хватает поликлиник в новых жилых микрорайонах. Это в том числе вина строительных компаний, которые часто не выполняют своих обязательств по возведению в них социальных объектов. А ответственные службы закрывают на это глаза.
Поручаю Правительству республики разработать программу строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий медицинских организаций, их оснащения современным оборудованием.
О нехватке врачей в районах
Нехватка медицинских кадров остаётся серьёзной проблемой. Обращаюсь к главам муниципалитетов. Не стоит отмахиваться от проблемы нехватки специалистов, говорить мне, что «это не мои полномочия». Всё, что происходит на вашей территории – это ваша «зона ответственности»! Не ждите, проявляйте активность, ищите сами нужных вам специалистов, помогайте им обустроиться в социальном, бытовом плане. Можете даже петь и танцевать для них – лишь бы остались. И все ваши старания будут вознаграждены здоровьем земляков.
Поручаю Правительству разработать республиканскую программу по предоставлению молодым специалистам арендного жилья с возможностью последующего выкупа.
О новых предприятиях и «распиле» старых
Где бы я ни встречался с жителями, их тревожит то, что из-за отсутствия достойной работы многие мужчины уезжают на заработки за пределы республики. Для нашей республики, я считаю, это один из главных вызовов на сегодняшний день.
Нам нужны новые рабочие места, причем с достойной зарплатой. Будем привлекать в муниципалитеты инвестиции, открывать новые производства. Нужно возрождать старые предприятия, которые когда-то давали людям работу, а потом их по разным причинам привели к банкротству.
Мы пресечём деяния преступных группировок, зарабатывающих миллионы на «распиле» организаций различных форм собственности. В последние годы мы потеряли такие серьезные предприятия, как Бельское речное пароходство, МТС «Зирганская» и многие другие. Едва не потеряли «Башавтотранс» и издательство «Башкортостан». Вопросами оздоровления экономики должно заниматься государство.
О новом качестве университетов…
Отдельная тема – отток из республики молодёжи. Более четверти выпускников наших школ ежегодно уезжает поступать в вузы других регионов. Наши университеты должны быть на уровне передовых российских вузов. Республика готова оказать поддержку по всем направлениям.
Для объединения усилий университетов с наукой и инновационным сектором экономики поручаю Правительству до конца следующего года завершить работу по созданию Технополиса – республиканского Дома науки и технологий.
Мы также усилим поддержку талантливой молодежи – увеличим размеры стипендий Главы республики одарённым студентам и аспирантам в два раза.
Сегодня невозможно представить успешный и привлекательный вуз без современного кампуса. Тем более что приток абитуриентов из других регионов и зарубежных стран растёт.
Поручаю Правительству республики совместно с вузами и администрацией Уфы разработать и внести предложения по строительству межвузовского кампуса.
У нас есть десятки социальных объектов, строительство которых затянулось на многие годы. Будем разрешать ситуацию пока также, увы, «в ручном режиме». В марте следующего года мы должны открыть детскую поликлинику на улице Амантая в Уфе. А до 1 июня, к Летним международным детским играм – ввести Центр спортивной подготовки на улице Камышлинской в Затоне.
Госкомитету по строительству и архитектуре, главам районов и городов поручаю до конца года обновить список проблемных объектов, подготовить варианты решений по каждому из них.
О помощи многодетным семьям
В 2019 году планируем в два раза – до почти полумиллиарда рублей – увеличить сумму, которая идёт на приобретение жилья многодетным семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми.
С начала года в ДТП погибло более 500 человек, около 5 тысяч – получили травмы.
Поручаю организовать постоянное дежурство на самых аварийных участках трасс, в местах оживленного движения, массового скопления людей.
Нужно увеличивать число камер видеофиксации. Необходимо оперативно подготовить перечень наиболее сложных, опасных участков дорог для их первоочередного ремонта.
Об общественном транспорте Уфы
Уже в первом квартале следующего года на всех городских маршрутах Уфы автобусный парк начнет заменяться на современный и комфортный. Мы наладим удобную для людей транспортную схему, введём единую транспортную карту для всех перевозчиков. Там, где раньше «рулили» криминал и коррупция, разберутся правоохранительные органы.
Сегодня конкурентная борьба за инвестиции между регионами – острейшая. Во многих субъектах Федерации инвестору достаточно появиться на горизонте, как его окружают максимальной заботой. А в нашей республике я даже сам так пока и не обнаружил, к кому конкретно должен обратиться потенциальный инвестор. Есть много разрозненных ведомств, так или иначе контактирующих с бизнесом. А в итоге «у семи нянек» дитя, разумеется, остается, «без глазу». Деловые люди приезжают в республику как на экскурсию и уезжают, не спеша вкладываться. Так – не пойдет. Мы тоже будем «носить инвесторов на руках». Пока мне приходится это делать, прошу прощения за тавтологию, в ручном режиме.
АПК способен стать одной из самых перспективных точек роста нашей экономики. Приведу только одну цифру. Емкость продовольственного рынка республики составляет порядка 350 млрд рублей. А производим мы сегодня продукции в лучшем случае на 170 миллиардов, то есть меньше половины от нашего потенциала. Причем не готовые продукты питания, а в основном сырьё, упуская колоссальную выручку на добавленной стоимости. Развернуть собственную глубокую переработку – вот задача номер один для нашего АПК.
Если сегодня мы являемся лидерами в стране по молоку, мясу, мёду, то завтра должны стать лучшими в переработке сельхозпродукции, биотехнологиям, цифровизации аграрной отрасли.
О роли депутатов в привлечение средств
В России в ближайшие годы регионы страны дополнительно получат в рамках нацпроектов триллионы рублей. Правительство республики, наши сенаторы, депутаты Государственной Думы и Госсобрания должны сделать всё, чтобы в Башкортостан пришли максимально возможные ресурсы через участие в национальных проектах, госпрограммах и конкурсах.
Не обессудьте, наши уважаемые сенаторы и парламентарии. Но мы и вас будем рейтинговать по объёму федеральных ресурсов, привлечённых вами в республику. Именно для этого каждый из вас «десантирован» в Москву.
О благоустройстве дворов и подъездов
Почти 3 тыс. дворов нуждаются в благоустройстве. В следующем году направим на эти цели около 3,4 млрд рублей, это позволит нам отремонтировать порядка 500 дворов, а также благоустроить в муниципалитетах около 150 парков и скверов. Мы будем направлять ежегодно на ремонт подъездов по миллиарду рублей. Такие программы уже работают в других регионах. За шесть лет планируем обустроить более 26 тысяч подъездов и полностью закрыть эту проблему.
По объёму выбросов загрязняющих веществ Башкортостан – на первом месте в Приволжском федеральном округе, в первой десятке российских регионов. Мы будем более плотно работать с предприятиями – основными загрязнителями, повышать в отношении нарушителей штрафные санкции, а также продолжим оснащать муниципалитеты автоматизированными станциями контроля загрязнения атмосферы. В течение пяти лет у нас появится еще 10 таких станций.
Чрезмерного роста тарифов на вывоз мусора мы не допустим. А вот качество работы в этой сфере должно серьезно вырасти. Появятся новые полигоны, мусоросортировочные участки, мусороперегрузочные пункты.
В нашей республике ощутим запрос на справедливость, причем в повседневных делах, в жизни каждого человека. Прежде чем стремиться «к звёздам», нужно вначале удовлетворить эти «приземлённые», а на самом деле важные для людей простые, обыкновенные человеческие запросы. Как я понимаю справедливость?
✔ Это когда люди, которые добросовестно работают, получают за это достойную зарплату.
✔ Когда ветераны, отдавшие государству десятилетия своей жизни, не чувствуют себя забытыми и обделёнными.
✔ Когда государственная поддержка бизнесу оказывается без деления на «своих» и «чужих».
✔ Когда у начальства нет любимчиков.
✔ Когда все равны перед законом.
✔ Когда развитые муниципалитеты помогают отстающим.
✔ Вообще, когда сильные приходят на помощь слабым. Старикам, детям, малоимущим, людям со специальными нуждами. Именно потому, что это – справедливо.
Справедливость – это ещё и абсолютное отсутствие клановости и кумовства. Каждый парень или девчушка в деревне должны быть уверенными - если они хорошо учатся и много работают над собой, у них есть реальные шансы добиться успеха дома, в родной республике.
Давайте не будем чувствовать себя провинциалами! Нам есть за что уважать себя. Давайте гордиться своей республикой, своими достижениями! Сегодня мы должны «Работать лучше других». Эта фраза будет нашим девизом! Другого выбора у нас нет, если мы хотим догнать по уровню жизни регионы, которые нас обогнали. И тогда мы обязательно вернёмся на передовые позиции в стране. Такая молодежь сумеет сделать наш Башкортостан, как говорят наши заокеанские партнеры, «GREATAGAIN»!
первый президент Башкортостана. В тяжелые переломные годы сохранил и приумножил славу республики.
второй президент Башкортостана. Открытость власти, масштабные культурные форумы, саммиты ШОС и БРИКС, узнаваемость республики в мире – это во многом именно его заслуга
поднимавшие флагманы башкирской экономики – такие как «Башнефть», УМПО, «Газпром нефтехим Салават»
комбайнёр СПК «Ашкадарский» Мелеузовского района - за уборку он намолотил 4 200 тонн зерна, перевыполнив норму в четыре раза. Другие считали это невозможным.
комбайнёр, студент аграрного университета, перевыполнил норму в два раза.
Учителя школы из села Тастуба,
выпускники которой ежегодно поступают в известные вузы страны, несмотря на то, что школа находится в аварийном состоянии.
руководитель детского сада «Алёнушка» в Сибае, победитель десятков профессиональных конкурсов.
Работники библиотеки Аургазинского района,
где открылся единственный в республике центр библиотерапии. Проект «Доктор книга» стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика городов и сёл» и получил грант в 500 тыс. рублей.
Марат Сальмаев, с супругой Ириной
переехавшие из Оренбурга в деревню Нижнее Бобино по программе «Земский фельдшер». Сначала больница оплачивала им съёмную квартиру, а сейчас на полученный миллион рублей они достраивают собственный дом. На исторической родине у них скоро родится третий ребенок.
воспитавшие пятерых детей. Один из них, Ринат, геройски погиб при исполнении воинского долга в Чеченской Республике. Посмертно он награжден орденом Мужества.
фермер из Калтасинского района, начинавший с шести коров, а сейчас в его стаде 200 буренок.
бизнесмен из Абзелиловского района, построивший дом многодетной семье Султановых, пострадавшей в пожаре.
инспектор ГИБДД, в одиночку вступил в переговоры с вооруженным водителем, который угрожал взорвать себя, и разоружил его.
робототехнической олимпиады, чемпионатов профессионального мастерства «Абилимпикс» и «Ворлдскилс».
- Это больше не пафосное официозное мероприятие. Пожалуй, впервые за всю историю, послание руководителя региона было не громким отчетом о достижении виртуальных показателях, и даже не об политике и не об экономике, не об инфляции и валовом продукте, а исключительно о насущных проблемах, затрагивающих каждого из нас, простых людей, всех жителей республики – справедливости и обязанностях государства, нехватке врачей и помощи многодетным. Обратите внимание на фразу Радия Хабирова, где он говорит, что жители республики не ждут от властей геройства, в первую очередь народу хочется решения именно таких вот бытовых вопросов, что вероятно и станет главным лейтмотивом всей предстоящей работы руководства Башкортостана.