Все новости
Официально
19 Сентября 2017, 02:27

АУТСОРСИНГ ПЕРСПЕКТИВЕН

Для справки:Аутсорсинг – передача организацией на основании договора определённых видов или функций производственной деятельности другой компании, действующей в нужной области.Недавно во время встречи главы администрации района с населением в с. Юлдыбаево в ходе рабочей поездки в его адрес поступил вопрос, касающийся организации питания школьников. Речь шла о передаче школьной столовой в ПК «Зилаир».

Для справки:


Аутсорсинг – передача организацией на основании договора определённых видов или функций производственной деятельности другой компании, действующей в нужной области.

Недавно во время встречи главы администрации района с населением в с. Юлдыбаево в ходе рабочей поездки в его адрес поступил вопрос, касающийся организации питания школьников. Речь шла о передаче школьной столовой в ПК «Зилаир».
Наша жизнь постоянно меняется. Появляются новые понятия. Постепенно в наш обиход вошло и слово аутсорсинг. По такому принципу сейчас работают школы, детские сады, учреждения здравоохранения, передавая часть своих полномочий, не касающихся основной деятельности, по оказанию транспортных услуг, организации питания, работы техперсонала сторонним организациям.

Мы попросили заместителя главы администрации А.В. Короткова прокомментировать данную ситуацию:
- В нашей республике и районе образовательные организации и учреждения здравоохранения отходят от выполнения не свойственных им функций, к которым относятся, в частности, оказание услуг по организации питания и работы техперсонала. Считается более целесообразным выполнение таких работ передать организациям, специализирующимся по данному профилю. На рынке всё больше ценится узкая специализация.
У нас в районе две такие организации: ПК «Зилаир» оказывает услуги по организации питания в больницах, школах, детских садах, а НКО «Преображенск» - по работе техперсонала.
Аутсорсинг перспективен и имеет ряд преимуществ. Во-первых, это снижение затрат на содержание персонала. Во-вторых, направление максимума усилий на основную деятельность. Как говорится, педагоги должны учить, а доктора – лечить.
Но, как и у любого другого начинания, у аутсорсинга есть свои сторонники и противники. Просто нужно разумно ко всему подходить и создать нормативно-правовую базу.
Что касается вопроса родительской платы за питание школьников, то здесь всё решают сами родители. Плата за организацию питания школьников полностью ложится на их плечи, и они сами определяют, каков её размер в месяц.
По итогам рабочей поездки глава районной администрации дал поручение разобраться в вопросе организации питания школьников в СОШ с. Юлдыбаево. Данное задание выполнено. Ответственные лица встретились с родителями, изучили их мнение. В ходе доверительного разговора выяснилось, что родительская общественность не имеет претензий к организации школьного питания. ПК «Зилаир» - единственная в районе специализированная организация, занимающаяся вопросами питания и прошедшая процедуру торгов.