По словам министра, решение принято в связи с повышением температуры, зафиксированными случаями возгорания сухой растительности на прилегающих территориях и данными космического мониторинга, указывающими на термические аномалии. Также было предложено ввести особый противопожарный режим в лесах Башкортостана с 1 мая.
Глава региона, Радий Хабиров, дал указание подготовить необходимую документацию для введения особого противопожарного режима с начала мая.
Шарафутдинов отметил, что, согласно предварительным прогнозам Росгидромета и Авиалесоохраны, в отдельных районах республики с мая по сентябрь ожидается высокий уровень пожарной опасности. Он подчеркнул, что главная задача – быть готовыми к любому развитию событий. Для обеспечения безопасности разработан Сводный план тушения лесных пожаров на 2025 год, предусматривающий задействование 11,5 тыс. человек и 3,3 тыс. единиц техники.
Председатель госкомитета РБ по ЧС, Кирилл Первов, добавил, что для борьбы с ландшафтными пожарами сформирована группировка сил и средств Башкирской территориальной подсистемы РСЧС, насчитывающая более 7,5 тысячи человек и свыше 1 тысячи единиц техники.
Он также сообщил о создании ежегодного оперативного штаба на базе подведомственной противопожарной службы, координирующего обеспечение пожаротушения дополнительной техникой, оборудованием и волонтерами. В рамках этой работы 55 муниципалитетов заключили соглашения о привлечении специализированной техники организаций. На круглосуточном дежурстве находится пожарно-спасательный вертолет Ка-32, совершивший уже более 365 сбросов воды общим объемом более 1 тысячи тонн.
Источник: ИА "Башинформ".
Фото: МЧС России.