Подобного раннего и интенсивного подъема воды республика не наблюдала около шестидесяти лет. В течение всего этого времени сотрудники республиканской Аварийно-спасательной службы и регионального управления МЧС в режиме нон-стоп работали в эпицентре событий. Представители этих служб поделились с прессой подробностями спасательных мероприятий.
По словам Вадима Богданова, руководителя поисково-спасательного подразделения, работа в условиях паводка значительно усложняется. "График работы напрямую зависит от уровня воды. Люди встречают спасателей с надеждой и уверенностью в помощи. Наша задача – это профессиональный подход к спасательным операциям, где нет места эмоциям", – подчеркнул Богданов.
Алексей Милонов, спасатель Аварийно-спасательной службы, рассказал об эвакуации жителей села Азово: "Больше всего запомнилась поддержка коллеги и бабушка со сломанной ногой, которую мы вытаскивали через окно. Были и те, кого пришлось убеждать покинуть свои дома. И, конечно, животные, стоявшие в воде".
Алексей призвал жителей, чьи дома могут оказаться в зоне подтопления, заранее перенести ценные вещи на верхние этажи, отвязать животных и эвакуироваться в пункты временного размещения, не дожидаясь критической ситуации.
Ильвир Кашаев, спасатель, отметил, что эта работа стала для него образом жизни. По его словам, башкирские спасатели используют современное оборудование, включая вездеходы, аэролодки и суда на воздушной подушке, а также вертолет КА-32 и снегоболотоход "Бурлак", приобретенный по инициативе главы республики.
Источник: "Молодежная газета".
Фото предоставлено пресс-службой Госкомитета РБ по ЧС.