В этом году знаменательная дата для конкурса – он проводится в 25-й раз, подтверждая свою востребованность среди предприятий региона. Башкортостан традиционно является одним из лидеров по активности участия. В 2024 году 60 предприятий республики стали победителями. Помимо признания экспертов, дипломов и права на использование логотипа конкурса, лауреаты получили возможность участвовать в федеральной программе "100 лучших товаров России". На федеральном уровне 43 предприятия завоевали 93 звания лауреатов и дипломантов, а также пять дипломов "Золотая сотня". Высокие награды программы получили детский творог от ГАУ РБ "Молочная кухня" ("Вкус качества") и микробиологическое удобрение "Фитоспорин ПроБио" от ООО НВП "БашИнком" ("Инновация-2024").
О причинах популярности конкурса и его особенностях рассказал заместитель председателя комиссии конкурса Сергей Севницкий.
Конкурсы качества в России начали развиваться в конце 90-х годов, когда качество рассматривалось как ключевой фактор конкурентоспособности отечественных товаров. Первый конкурс на соискание премий Правительства РФ в области качества состоялся в 1997 году, а уже в следующем году лауреатом стало АО "Уфанефтехим". Организаторы программы "100 лучших товаров России" сделали ставку на региональные центры стандартизации и метрологии (ЦСМ) для выявления лучших предприятий.
Конкурс проводится в два этапа: региональный и федеральный. На первом этапе происходит отбор участников, рекомендованных для участия в федеральном этапе.
В Башкортостане региональный этап получил признание благодаря учреждению конкурса "Лучшие товары Башкортостана", инициированного директором ЦСМ Амраном Муратшиным. С 2000 года этот конкурс проводится ежегодно, а участие в федеральном этапе возможно только после победы на республиканском уровне.
Источник: "Республика Башкортостан".
Фото: пресс-служба ЦСМ имени А. М. Муратшина в РБ.