Все новости
Общество
17 Января , 15:37

Пещера Шульган-Таш в Башкирии может попасть в ЮНЕСКО в 2025

В июле 2025 года на 47-й сессии Комитета всемирного наследия, которая пройдёт в Софии, объект «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» может быть включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил Салават Кулбахтин, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, на выездном заседании комитета Государственного Собрания Башкортостана по науке, образованию, культуре, молодёжной политике и спорту, которое состоялось в музее «Шульган-Таш».

Пещера Шульган-Таш в Башкирии может попасть в ЮНЕСКО в 2025
Пещера Шульган-Таш в Башкирии может попасть в ЮНЕСКО в 2025

Напомним, что объект был номинирован в ЮНЕСКО ещё в 2012 году. За это время была проведена масштабная работа по созданию музея и сохранению пещеры. Республика подготовила номинационное досье и предоставила экспертам исчерпывающую информацию и комментарии, которые получили высокую оценку представителей ЮНЕСКО.

Салават Кулбахтин отметил, что пещера Шульган-Таш является наследием палеолита и широко известна за пределами России. Поэтому, несмотря на текущую геополитическую ситуацию, есть высокая вероятность положительного решения.

Директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Данир Гайнуллин подчеркнул, что «Шульган-Таш» — единственный в России музей палеолитической наскальной живописи. Аналогичные объекты есть только в Европе.

Также он рассказал об объектах, которые включены в проект закона Республики Башкортостан «О Государственном реестре национального наследия Республики Башкортостан». О нём ранее сообщал «Башинформ». В проект закона включены памятники природы, архитектуры, объекты исторического и культурного наследия — всего 36 наименований. Из них 12 — памятники архитектуры и археологии. В их числе пещера Шульган-Таш с живописью эпохи палеолита, мавзолеи Тура-хана и Хусейнбека, мегалитический комплекс Ахуново, кругоплановые укреплённые поселения Улак, Селек на территории музея-заповедника «Ирендык» в Баймакском районе, Сибаркуль в Абзелиловском районе, городище Уфа II и другие. 

Источник: ИА "Башинформ".

Фото: пресс-служба НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.

Автор:Резеда Якшибаева
Читайте нас: