Работы по созданию парка начались в 2020 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Глава администрации муниципалитета Олег Ефимов сообщил, что в парке были установлены детские и спортивные площадки, беседки, а также проложены пешеходные дорожки. Открытие парка состоялось в августе 2024 года, и он сразу стал излюбленным местом отдыха местных жителей.
В планах — благоустройство Аллеи памяти и установка экспозиции военной техники на территории парка.
С весны прошлого года за содержание и развитие парка отвечают индивидуальные предприниматели Светлана и Алексей Фроловы в рамках концессионного соглашения. В весенне-летний период они занимались посадкой деревьев и кустарников, а также уборкой территории. Также был оборудован пункт питания с горячим чаем и выпечкой. Зимой осуществляется уборка снега и расчистка дорожек для прогулок. Планируется развивать инфраструктуру для зимних видов спорта.
Местные жители выразили свою радость по поводу нового парка. Они активно посещают его для прогулок и занятий спортом, в том числе скандинавской ходьбой.
Председатель районного совета ветеранов Тимергали Асадуллин отметил, что представители старшего поколения с удовольствием участвуют в республиканской программе «Башкирское долголетие» и активно поддерживают бойцов на специальной военной операции, плетя маскировочные сети и изготавливая окопные свечи.
Местное казачье общество «Хутор Бакалинский» также оказывает поддержку военнослужащим. Атаман Анатолий Шабалин сообщил, что для нужд специальной военной операции были отправлены два автомобиля УАЗ, а также планируется отправить бронированную «Ниву». Кроме того, казаки активно участвуют в патриотическом воспитании молодёжи и проводят мероприятия для школьников.
Глава региона поделился своими впечатлениями от посещения парка и общения с местными жителями в разговоре с журналистами.
— Передача парка на содержание местным предпринимателям — это правильное решение. Важно, чтобы на этой территории была активность, чтобы люди приходили сюда и чтобы здесь были интересные объекты. Такие примеры есть и в других городах, например, в Уфе. Главное, чтобы люди улыбались и говорили, что им нравится. Это замечательно, — сказал Радий Хабиров. — В целом Бакалинский район всегда выглядит ухоженным и чистым. И люди здесь позитивные. Хотя есть вопросы, но мы знаем о них и будем постепенно решать.
Источник: пресс-служба Главы РБ.