Он отметил, что у него есть различные сорта мёда — майский, липовый (белый) и цветочный (тёмный). Для проверки качества мёда можно взять спичку, окунуть её в мёд и поджечь: если спичка загорится, это значит, что мёд хороший и не содержит избыточной влаги. Кроме того, полезно зачерпнуть немного мёда ложкой и вылить на тарелку: качественный мёд должен образовать горку, в то время как растекающийся продукт является плохим знаком. Также, если мёд легко отрывается с ложки, это может указывать на наличие примесей.
Пчеловод подчеркнул, что не стоит покупать мёд у дорог или на трассах. «Обязательно стоит запрашивать сертификаты и ветеринарные свидетельства. Нас, пчеловодов, ежегодно проверяют, и мы можем предоставить все необходимые документы. Мы сдаём мёд на анализ в ветлечебницу, а пчёл проверяют на болезни. Это обязательное требование. Поэтому при покупке мёда всегда спрашивайте документы», — отметил Виктор Южанинов в интервью «Электрогазете».
Он уверен, что настоящий мёд не вызовет отравления, хотя не исключает возможность аллергических реакций. «В целом, мёд очень полезен, его даже рекомендуют людям с сахарным диабетом. В его составе нет сахара, а лишь фруктоза, сахароза и глюкоза. Настоящий мёд безопасен. Важно лишь правильно его хранить: в оцинкованной посуде может попасть металл. Я рекомендую использовать пищевой алюминий или, как раньше, дубовые бочки. Сейчас также популярны керамические и глиняные сосуды, хотя их очистка может быть проблематичной», — добавил пчеловод.
Виктор Южанинов заключил, что мёд может храниться неопределенно долго, если в него не попадут посторонние примеси, а есть его можно в любых количествах.
Источник: ИА "Башинформ".