Зилаирские огни
+9 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Февраля , 19:30

Радий Хабиров поздравил учёных Башкортостана с 300-летием Российской академии наук

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 300-летию Российской академии наук.

Радий Хабиров поздравил учёных Башкортостана с 300-летием Российской академии наук
Радий Хабиров поздравил учёных Башкортостана с 300-летием Российской академии наук

В фойе Конгресс-холла руководитель региона осмотрел выставочную экспозицию. Здесь свои достижения представили институты, входящие в состав Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

Руководитель УФИЦ РАН Василий Мартыненко и научный руководитель Института проблем сверхпластичности металлов РАН Радик Мулюков рассказали о приоритетных научно-исследовательских проектах в области биотехнологий, молекулярной диагностики и геномной паспортизации человека, эффективного аккумулирования электрической и тепловой энергии, создания новых материалов и катализаторов для энергетики будущего, развития.

Так, учёные уфимского Института химии УФИЦ РАН работают над созданием медицинского препарата – антиаритмика. Этот уникальный препарат спасёт жизни пациентов с аритмией. Это разработка академика Марата Юнусова.

Учёные Института этнологических исследований имени Раиля Кузеева показали уникальные находки, которые были найдены во время археологических раскопок в Уфимском и Чишминском районах.

И.о. директора Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова рассказала, что впервые в Башкортостане просеквенирован геном башкирской пчелы. Она пояснила, что теперь в регионе появилась возможность найти гены, отвечающие за устойчивость насекомых к различным заболеваниям и качество продуктов пчеловодства.

Директор Института проблем сверхпластичности металлов РАН Радик Мулюков отметил, что специалисты научного учреждения разработали лопатки вентилятора для авиадвигателей, которые устанавливают на российские пассажирские самолеты МС-21. Агрегат ПД-14 – первый турбовентиляторный двигатель, созданный в современной России. Он станет родоначальником целого семейства двигателей с различными тяговыми характеристиками для широкой линейки отечественных и зарубежных самолётов.

Глава Башкортостана подчеркнул, что республика продолжит системную поддержку научной сферы региона.

Источник: пресс-служба Главы РБ.

Автор:Лариса Пелагеина
Читайте нас: