Зилаирские огни
+26 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Февраля , 16:36

Недавно принятые законы, вступающие в силу в феврале 2024 года

Депутат Госдумы РФ Зариф Закирович Байгускаров опубликовал на своей официальной странице в соцсети недавно принятые законы, касающиеся каждого гражданина.

Недавно принятые законы, вступающие в силу в феврале 2024 года
Недавно принятые законы, вступающие в силу в феврале 2024 года

Так, с 1 февраля на 7,4% будут проиндексированы различные выплаты и пособия. В частности, материнский капитал составит 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей на второго. При этом, родители, которые получили выплату при рождении первого ребенка, при рождении второго ребенка получат доплату в размере 202 тыс. рублей.

Согласно Федеральному закону от 04.08.2023 № 482 с 1 февраля кредитные организации обязаны информировать вкладчиков об истечении срока их вкладов не позднее чем за пять дней до его окончания. Информирование будет осуществляться способом, который предусмотрен договором для обмена информацией между банком и вкладчиком. Так, вкладчики смогут узнать об окончании срока их вкладов и не просто продлить их на прежних условиях, а заранее рассмотреть иные варианты и условия их размещения.
Эти изменения внесены для того, чтобы впредь банки воспользовавшись тем, что человек, особенно пожилого возраста, забыл о сроке вклада, не смогли использовать их денежные средства, не заплатив за это проценты.

Федеральным законом от 04.08.2023 № 445 установлено, что с 1 февраля предприятия вправе создавать свои добровольные пожарные подразделения. Так, организации смогут самостоятельно управлять отрядом пожарных из числа своих работников, обучать их, выбирать для них виды поддержки. С ними будет заключен гражданско-правовой договор, в котором должна быть предусмотрена обязанность организации предоставлять форму, питание, оборудование и т.д.
Этот закон позволит повысить эффективность системы пожарной безопасности в организациях, а также простимулирует развитие добровольческой деятельности в стране.

Согласно Федеральному закону от 25.12.2023 № 675 с 24 февраля заработает механизм досудебного обжалования решений, принятых разрешительными органами (например, отказ в выдаче лицензии). Обжаловать решение можно будет через портал Госуслуг в течение 30 дней после того, как заявитель узнал о нарушении своих прав. На рассмотрение жалобы дается 15 дней. Досудебное обжалование будет обязательным до обращения в суд. Этот закон позволит не только снизить нагрузку на судебную систему, но и «упрощает жизнь» предпринимателям, предоставляя им возможность в более короткие сроки обжаловать решение.

В соответствии с Федеральным законом от 04.08.2023 № 467 и Постановлением Правительства РФ от 28.11.2023 № 1999 с 1 февраля Федеральная служба судебных приставав начнет вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, а также кредитных и микрофинансовых организаций и контролировать их деятельность по возврату просроченной задолженности граждан.
Ранее ФССП обладала такими полномочиями только в отношении профессиональных коллекторских организаций.

Этот закон был принят в связи с тем, что и сами банки и микрофинсовые организации при взыскании задолженности допускают нарушения, часто звонят людям, их родственникам, по месту работы. Эти изменения позволят защитить права наших людей при взыскании просроченной задолженности граждан. Ранее мы установили уголовную и административную ответственность для организаций и коллекторов за нарушение прав граждан при взыскании задолженности в пользу кредитных учреждений.

– Мы уверены, эти изменения будут полезны нашим гражданам, предпринимателям, поскольку они направлены на их поддержку и защиту, – подчеркнул Зариф Закирович.

Автор:София Серкова
Читайте нас: