Зилаирские огни
+23 °С
Облачно
Все новости
Общество
26 Мая 2023, 11:05

В районах республики сохраняется пожароопасный период

На территории лесного фонда с 31 марта по 25 мая 2023 года зарегистрировано 60 лесных пожаров, из которых 41 возник в результате неосторожного обращения населения с огнем, 14- переход с земель иных категорий, 2 от природных факторов (гроза, преломление солнечных лучей через стекло), 3 от техногенного объекта.

В районах республики сохраняется пожароопасный период
В районах республики сохраняется пожароопасный период

На 25.05.2023 в Республике Башкортостан прогнозируются – 3-5 класс ПО. В Зилаирском раойне созраняется 4 класс пожарной опасности.

Напоминаем: любая искра может стать причиной большой опасности! Просим неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, и в случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов позвонить по Единому бесплатному номеру лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 или в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ: 8 (347) 218-14-14.

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону!

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в период особого противопожарного режима предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Для граждан, нарушивших данные требования, предусмотрен административный штраф в размере до 50 тысяч рублей, а, если в результате нарушений правил пожарной безопасности возник лесной пожар, предусмотрен как административный штраф в размере до 60 тысяч рублей, так и уголовная ответственность по ч. 1 или 2 ст. 261 УК РФ, (наказывается вплоть лишением свободы на срок до трех лет).

Для юридических лиц предусмотрен административный штраф до 1 миллиона рублей, а при возникновении лесного пожара - до 2 миллионов рублей.

Источник: Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.

Автор:Лариса Пелагеина
Читайте нас: